Как закатать помидоры на зиму без уксуса: секрет хозяйки

14.08.2021 18:30

При консервировании овощей многие хозяйки не обходятся без уксуса.

Принято считать, что из-за отсутствия этого компонента помидоры или огурцы могут испортиться.

Однако у уксусной эссенции есть серьёзный недостаток: она может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, опытные хозяйки уверяют: продукт не является обязательным ингредиентом консервированных помидоров.

Как закатать помидоры без уксуса

Сначала нужно выбрать «правильные» томаты. Выбор желательно остановить на плодных плодах небольшого размера. В этом плане идеальным вариантом будут черри.

помидоры
Фото: Pixabay

Помидоры и зелень нужно тщательно промыть, после чего обсушить.

Далее следует подготовить банки. Их необходимо продезинфицировать.

Сначала сосуды нужно вымыть горячей водой. При этом следует использовать и соду. Главное, чтобы после завершения процедуры её следов не осталось.

После этого банки нужно поставить над паром. Продолжительность этого процесса должна составлять пять минут. А вот крышки от банок нужно дезинфицировать 10 минут.

На дно «обработанных» стеклянных сосудов нужно выложить зелень и чеснок. Далее следует положить вымытые томаты.

Далее в банку нужно налить воду. Но не обычную, а «специальную».

Готовить жидкость с добавленными в неё сахаром и солью крупного помола следует в кастрюле.

Вода должна закипеть. Варку следует осуществлять до тех пор, пока добавленные компоненты полностью не растворятся.

Полученную смесь нужно налить в банки. Помидоры должны быть полностью «закрыты» водой.

Далее процедура дезинфекции продолжается. Нужно взять кастрюлю и положить на её дно чистую ткань. Далее следует поставить банки, прикрытые крышками. Главное, чтобы между стеклянными сосудами было определённое расстояние.

В кастрюлю нужно налить горячую воду - до 2/3 высоты банок.

Полученная «конструкция» должна находиться на плите на среднем огне в течение 10 минут после кипения.

После этого нужно достать их кастрюли банки и плотно закрыть крышки. Как только консервация остынет, её следует поставить в тёмное и сухое место.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора