Можно ли есть вареные яйца с синевой вокруг желтка: откуда она взялась и что означает

29.03.2024 20:10

Некоторые люди опасаются есть вареные яйца с синевой вокруг желтка, и совершенно напрасно.

Это не признак того, что яйцо испортилось.

Из-за чего появляется синева вокруг желтка, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Можно ли есть вареные яйца с синевой вокруг желтка

Причиной появления синевы вокруг желтка является слишком долгая варка.

При варке дольше 10 минут из желтка выделяются железо и сера, образуя сульфид железа, который и дает синеву.

яйца
Фото: © Белновости

Это чисто эстетический дефект, такие яйца можно есть без опаски. 

Яйца вкрутую нужно варить 7-8 минут после закипания воды, тогда синевы не будет.

Ранее эксперт рассказала, как приготовить дрожжевое тесто на воде.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости