Почему омлет стоит готовить в духовке, а не на сковороде: совет кулинарам-любителям

09.04.2023 07:40
Обновлено: 15.04.2023 04:24

Помните вкусный пышный и нежный детсадовский омлет? Многие дети просто обожали это блюдо.

Повзрослев, некоторые люди пытались повторить кушанье в домашних условиях.

В итоге получался вполне съедобная молочно-яичная смесь. Но до подаваемой в детском саду вкуснятины ей было явно далеко.

В чём же секрет нежности детсадовского омлета? Ответ прост: он готовился в духовке, а не на сковороде.

Преимущества приготовления омлета в духовке

Можно назвать сразу несколько причин, по которым омлет следует запекать в духовом шкафу.

духовка
Фото: © Белновости

Во-первых, можно использовать неширокую и при этом достаточно глубокую формочку. Это означает, что у кулинара появляется возможность заранее определить высоту блюда. Омлет можно будет сделать очень высоким.

Во-вторых, сырую яичную смесь можно смело делать жидковатой, ведь в узкой формочке такая масса точно не растечётся. Именно жидкая консистенция и повышает шансы на приготовление воздушного блюда.

Во-третьих, нет необходимости добавлять муку, которая зачастую и лишает омлет нежности.

Как правильно готовить омлет в духовке

Нужно взять шесть яиц и отделить желтки от белков. Оба компонента нужно взбить венчиком в отдельных ёмкостях.

В смесь желтков следует влить полтора стакана молока. В получившуюся массу нужно постепенно добавлять белки.

Приготовленную основу следует перелить в смазанную сливочным маслом формочку для запекания.

Готовить омлет в духовом шкафу надо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут. В этот период дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать: омлет может потерять свою пышность.

Если всё сделать правильно, то на выходе получится настоящий кулинарный шедевр.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Преимущества приготовления омлета в духовке
  2. Как правильно готовить омлет в духовке