Почему рис в плове слипается: правило, которое нарушают даже опытные хозяйки

31.01.2022 21:30
Обновлено: 08.04.2023 03:43

Не важно, что за блюдо готовит хозяйка из риса, оно должно получиться не просто вкусным, но еще и рассыпчатым.

Есть несколько рецептов, где липкий рис как никогда кстати, но это касается в основном суши. В остальных случаях нужно знать, как минимизировать этот не самый приятный эффект.

Почему слипается рис

Происходит это из-за крахмала, выделяющегося во время термической обработки продукта. Чтобы этого избежать, крупу нужно промыть в холодной воде и замочить минут на 15-20.

Также следует соблюдать следующие правила

1. Для рассыпчатого плова нужно выбирать правильный рис – это длинное зерно с маркировкой «пропаренный».

2. Крайне важно соблюдать пропорции крупы и воды. Профессионалы настаивают, что таковым является соотношение 1:2.

Рис
Фото: Pixabay

3. Необходимо варить рис на медленном огне. Так можно поддержать оптимальную температуру, при которой вода будет выпариваться, а крупа не подгорит.

4. Не перемешивайте рис до окончания его приготовления.

5. Подбирайте правильную посуду, чтобы стенки и дно ее были толстыми.

И в завершении, солить рис нужно по окончании приготовления.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему слипается рис
  2. Также следует соблюдать следующие правила