Почему квашеная капуста не пускает сок: что с ней не так и можно ли исправить

06.11.2023 18:20

По-хорошему капуста при закваске должна пустить достаточное количество сока и дойти до готовности.

Мелочей в этом деле нет. В старину для заготовки белокочанной даже выбирали специальный день. Даже современные хозяйки то и дело прислушиваются к советам древности и лунного календаря.

Попробуем разобраться, почему капуста не пускает сок и можно ли это исправить.

Причины

1. Самая распространенная ошибка – это не подходящий для закваски сорт овоща или капуста раннего урожая.

Лучшим считается сорт Слава. Также в ходу Московская поздняя, Колобок и Снежинская, которые собрали в октябре-ноябре.

Капуста
Фото: © Белновости

2. Еще одна ошибка – несоблюдение технологии и рецепта квашения, в частности – количество соли.

Золотое правило – взять на один килограмм капусты 20-25 граммов крупной соли. В таком случае уже на следующий день капуста пустит сок.

3. Бывает и так, что капуста не пускает сок из-за того что ее не поставили под гнет.

Если капуста не пустила сок

В таком случае заготовку заливают рассолом.

Для его приготовления на один литр кипяченой остывшей воды добавляют 1 ст. л. соли и столько же сахара.

После полного растворения ингредиентов, капусту заливают рассолом. Хранится заготовка не больше 20 дней в холодильнике.

Чтобы усилить брожение добавляют яблоки (сорт Антоновка) или клюкву.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины
  2. Если капуста не пустила сок