Диетолог рассказывает, как встретить Новый год без вреда для здоровья

10.12.2019 10:00

В новом году людям хочется начать жизнь с чистого листа, оставив в уходящем всё самое плохое и даже лишний вес.

Диетолог из Гродно рассказывает о частых ошибках в питании в канун праздников и советует сконцентрироваться в Новый год на истинном волшебстве, радости и счастье, а не на ломящемся от еды столе и набитом желудке, что ведёт к различным заболеваниям и ухудшению самочувствия.

Большинство людей в Беларуси привыкли отмечать праздники в кругу семьи. Принято наготовить много разнообразных блюд и обязательно в течение 2-3 дней всё попробовать, а то и за один вечер. Диетолог из Гродно Оксана Юрьевна Панасюк предупреждает о возможных последствиях пищевой неграмотности.

С приближением новогодних праздников многие люди недооценивают риск переедания и как следствие обострение хронических заболеваний.

После длительных застолий все же в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Из-за того, что происходит перегрузка желудка с поступлением большого количества жирной пищи и алкоголя, да еще в вечернее или ночное время, печень и поджелудочная железа начинают работать в двойном режиме. 

Диетолог

Вследствие этого зачастую обостряются хронические заболевания и даже те, о которых пациент не подозревал либо не знал. И это не только заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, панкреатит, энтерит, но и сахарный диабет, подагра, или как ее еще называют «болезнь изобилия», пищевая аллергия.

Важно научиться правильно расставлять приоритеты. Не обязательно отказываться от традиций, достаточно ответственно подойти к приготовлению праздничных блюд и минимизировать поступление вредной пищи.

Любой человек в наше время должен задумываться о питании в праздничные дни и быть к ним подготовленным не только в плане подарков.

Праздничный стол не должен ломиться от салатов с майонезом или со сметаной, копченостей, консервов, маринадов, жареных блюд, соков и газированных напитков, сладостей, с осторожностью нужно относиться к грибам и капусте. 

На сегодняшний день существует много рецептов легких разнообразных блюд, а главное — вкусных и простых в приготовлении.

Нужно отдать предпочтение салатам из овощей и зелени, заправленных растительным маслом, йогуртом или лимонным соком, запеченной рыбе или запеченному нежирному мясу, домашней мясной нарезке. На десерт может подойти фруктовая нарезка, домашняя выпечка.

Нужно быть осторожным и с алкоголем: накануне поесть, чтобы он всасывался медленнее, не смешивать разные напитки. Желательно исключить сладкие и полусладкие вина, шампанское, ликеры, а самым лучшим вариантом будет сухое красное или белое вино, но в меру! Немаловажно поддерживать водный баланс с помощью минеральной воды.

Если всё же не удаётся себя контролировать, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Существует маленькое правило – накануне любого мероприятия плотно поесть, тогда и съешь меньше.

Но если вы все же знаете, что удержаться будет невозможно, то для улучшения пищеварения можно использовать ферментные препараты, например, креон, микразим, панзинорм, фестал, мезим форте, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом во избежание побочных действий.

Не стоит перед праздниками устраивать голодовки или сидеть на строгих диетах.

Особый контингент составляют женщины, которые намеренно худеют к Новому году, чтобы встретить его в идеальной форме, а потом результаты режима питания и трудных тренировок исчезают за 2-3 дня и наступает постпраздничная депрессия, появляется чувство вины за съеденное и выпитое, что ведет к еще большему росту аппетита на фоне стресса, приходится его заедать. Это может привести к достаточно серьезным последствиям.


Но каждый должен всегда помнить: нужно держать под контролем количество съеденного и выпитого.

Мы спросили у белорусских семей, как они отмечают праздники в кругу семьи более цивилизованно, без пяти салатов и трёх горячих.

Мы живём в собственном доме за городом. Финансово обеспечены. Бессмысленные, накрытые разнообразной едой столы помню лишь в далёком детстве. Не скажу, что делаем акцент исключительно на здоровом питании, но предпочитаем приготовление одного блюда. Если я запекаю курицу с картошкой, то котлеты никто не жарит. 

Часто покупаем козий сыр, фисташки и пастилу. Если же ужин не предусмотрен, предлагаю закуски в виде канапе, фруктов и напитков.

Больше акцентируем внимание на живом общении, развлечениях — наслаждаемся игрой на гитаре мужа, танцуем, можем вместе посмотреть кино или просто поиграть с детьми.

Детские врачи гастроэнтерологи также призывают родителей внимательнее относиться к питанию детей, не кормить ежедневно конфетами, так как в предновогодний период тоже отмечается обострение заболеваний, а для детей с пищевой аллергией каждый съеденный аллерген может стоить жизни. В наши дни существует много других способов порадовать ребёнка.

Анастасия Живушко

Фото© Белновости

Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса