Где и как производят самый дорогой шоколад в мире: названа цена за плитку

19.02.2024 14:03

Кондитеры изо всех сил стараются удивить публику, создавая эксклюзивные конфеты, выпуская их ограниченными партиями.

Но есть продукция, которая стоит баснословных денег не потому, что ее делают известные кондитеры, а из-за сложности производства.

Вот как делают самый дорогой шоколад в мире – «To’ak», за одну плитку которого, как пишет RR, просят от 450 долларов.

Почему так дорого

Во-первых, какао-бобы собирают с деревьев сорта Nacional, которые пережили эпидемию «ведьминой метлы».

Во-вторых, урожай собирают исключительно вручную, укрывают банановыми листьями и оставляют на ферментацию.

Какао
Фото: Pixabay

Спустя 4-5 дней сырье сушат на солнце около двух недель.

В-третьих, после сушки бобы 6-12 месяцев дозревают в хранилище, после чего все перемалывается и получается жидкая масса.

В-четвертых, после этого шоколад выдерживают в бочках из-под текилы Don Julio, хереса Pedro Ximenez, бурбона Woodford Reserve в течение трех лет.

После этого шоколад превращают в плитки, упаковывают и раскладывают в пронумерованные деревянные ящики по 100-200 штук в каждый.

Ранее мы рассказывали, какой бутерброд считается самым дорогим в мире.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса