Какие сказки читать детям

Какие сказки рассказывать или читать своему ребенку? Детские отделы книжных магазинов ими завалены.

Конечно, родители будут учитывать возраст и характер ребенка. Но при всех различиях детей результат должен быть один – радость. Родителям стоит «остерегаться» книг, которые приведут к эмоциональному перенапряжению, раздражению и вызовут желание пошуметь.

Если вы решили почитать сказку неизвестного автора, помните, что следовало бы сначала ознакомиться с ней самому, это был бы лучший вариант. Ведь книга, например, может не только не понравиться, но и испугать ребенка.

Малышу нужны короткие и простые сказки, в которых маленькие дети способны уследить за сюжетом. Конечно, это те самые для всех нас первые сказки – «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка». Они для детей 1-3 лет: героев мало, сюжет прост и в нем есть элементы повторения. Для таких деток сказки надо читать медленно, нараспев, примеряя на себя роли разных героев, интонировать, гримасничать. Важно эмоциональное чтение. Кроме того, маленьких детей всегда порадуют красиво оформленные книжки, с большими и яркими картинками, не перегруженными деталями-мелочами.

Для детей 3-6 лет сказки должны иметь более сложное содержание, но желательно, без сложных слов и оборотов. Хороши будут сказки в стихах – подсознательно нравятся детям, и скоро малыш вслед начнет повторять строчки из «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи», «Доктора Айболита» или стихов Маршака, Барто. Ребенка этого возраста можно начинать знакомить с такими сказками, как «Три поросенка», «Золушка», «Буратино», «Незнайка». Отлично подойдут для дошкольников сказки народов мира, а также Андерсена, братьев Гримм, Бажова, некоторые Пушкина. Сказка для этих детей действительно должна быть уроком, приносить им пользу. Нужно следить за тем, осознает ли ребенок смысл прочитанного. Хорошо было бы поговорить с ним об этом.

Для младших школьников выбор сказок очень широк. В возрасте 7-10 лет дети активно фантазируют, поэтому хорошо выбирать книги с героями приблизительного такого же возраста – «Карлсон, который живет на крыше», сказки Астрид Линдгрен и Джанни Родари, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, все сказочные повести Александра Волкова, сказки Милна, ну и, конечно, сказки Пушкина.

В возрасте 11 лет и старше традиционную сказку заменяют фантастика и приключения. А значит, должны появиться Льюис Кэрролл, Жюль Верн, Марк Твен, Роберт Стивенсон, Конан Дойл и Кир Булычев.

И самое главное. Старайтесь читать вместе с детьми. В любом их возрасте. Здорово будет сделать это приятной семейной традицией. Кроме того, это помогает подружиться.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...