Делаем уроки с ребенком

Младшему школьнику еще надо помочь привыкнуть к таким занятиям. Он действительно нуждается в помощи при выполнении домашнего задания. Таким образом можно восполнить пробелы, которые неминуемы в школе, где индивидуальный подход – дело не всегда реальное. 

Туго порой приходится именно родителям при выполнении домашнего задания. И причин для этого много: ребенка иногда необходимо долго уговаривать; придется вспоминать школьную программу; после долгого и утомительного рабочего дня следует мобилизовать силы, убраться по дому, приготовить ужин, да еще и с ребенком позаниматься.

Что в данной ситуации советуют психологи? Они дают некоторые рекомендации, призванные помочь не превратить выполнение домашнего задания в каторгу, ни для вас, ни для ребенка.

1. После школы ребенку обязательно нужен отдых. Лучше всего прогулка, когда ребенок бегает, перед тем как «засесть» за уроки. Оптимальное время прогулки – час – полтора.

2. После прогулки ребенок обязательно должен поесть.

3. Если ребенок сопротивляется и не хочет делать уроки, то необходимо разработать четкий повременной план дня. Выделить определенный промежуток времени на уроки, мультики, компьютер и так далее.

4. Домашнее задание лучше всего делать, как утверждают психологи, с 15.00 до 18.00. Необходимы и перерывы.

5. Начинать лучше всего с заданий посложнее.

При этом надо строго блюсти основное правило – не делать уроки за ребенка, а лишь помогать ему самому разобраться в материале. Дайте ребенку время обдумать решение той или иной задачи, хоть и быстрее будет, когда вы решите сами.

Лучше всего устроить процесс подготовки домашнего задания следующим образом: ребенок делает уроки, а вы занимаетесь домашними делами, по мере необходимости помогая, отвечая на его вопросы.

Немногие дети делают уроки внимательно и добросовестно, поэтому обязательна проверка вами выполненных упражнений. Контроль с младшими школьниками необходим!

Со старшеклассниками должно быть легче. Но если в дневнике появились неудовлетворительные оценки, стоит с этим разобраться, помочь, а возможно, ему потребуются занятия с репетитором, что в наше время дело хоть и накладное, но необходимое.

alt

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...