Протеин для веганов: откуда брать белок, если ты не ешь мясо

20.03.2020 19:00
Обновлено: 12.03.2023 15:56

Когда человек хочет похудеть, круг дозволенных ему продуктов сужается.

Но еще больше он уменьшается, если человек является веганом.

Эксперт сетевого издания Белновости по сбалансированному питанию и омоложению организма Елена Бахтина рассказала о том, откуда брать белок, если ты не ешь мясо.

Организму всё равно какой белок получать – растительный или животный. Он всё равно расщепит этот белок до кирпичиков – аминокислот.

А аминокислоты всосутся в кровь и будут использованы клетками для синтеза белка человеческого тела. То есть по белку основная задача – лишь бы был в суточной норме и не меньше.

Бахтина

Иначе придётся заниматься самоедством – расщеплять что-то ненужное, чтобы построить что-то очень нужное.

Есть ли разница между животным и растительным белком? ЕСТЬ!

1. Содержание белка на 100 гр продукта

  • Креветки – 20 гр белка на 100 гр, углеводов 0 гр
  • Орешки, семечки – 20 гр белка на 100 гр, углеводов 10-15 гр
  • Молоко – 3 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 4 гр
  • Зелень – 3 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 1,5 гр
  • Мясо – 17-30 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 0 гр
  • Бобовые – 10 гр белка на 100 гр продукта, углеводов 10 гр

Вывод – белок набрать совершенно беспроблемно можно на смешанном питании.

А на полностью растительном рационе надо выбирать высокобелковые продукты и следить, чтобы они были в должном количестве, не перегрузив ЖКТ обилием грубой пищи – 100 гр орехов не надо есть за раз.

Да и 100 гр зелени – полезно, но не всякий эпителий кишечника это выдержит. И ещё – животные высокобелковые продукты часто не содержат углеводов, а растительные всегда содержат.

Задача – не передозировать углеводы, так как есть риск поправиться.

2. Биодоступность белка, способность организма его переварить и подать в кровоток в виде строительного материала

  • Биодоступность белка яиц – 88 %, молока, сыра, рыбы – 80 %, мяса – 70 %
  • Биодоступность белка риса, орехов, гречки, кукурузы – 40 %.

То есть надо есть больше, чтоб обеспечить себя суточной нормой?

3. Пищевая ценность белка

Это ответ на вопрос – все ли незаменимые аминокислоты содержатся в данном виде продукта?

На эту тему есть рейтинг:

1. Соя
2. Чечевица
3. Свинина
4. Фасоль белая, маш, горбуша
5. Говядина
6. Курятина

Основные проблемы, с которыми ко мне обращаются веганы:

1. Анемия

Причина – в растительных продуктах не гемовое железо. А всё железо тела гемовое. Не гемовое хуже усваивается. Проверяйте уровень ферритина (депо железа) и корректируйте его. Сначала упадёт ферритин, и только потом гемоглобин, а это уже беда. Если у вас анемия – это не ваш стиль питания.

2. Недостаток витамина В12

Тоже проверяйте. Он живёт в животных продуктах и синтезируется НОРМАЛЬНОЙ микрофлорой кишки. Если она НОРМАЛЬНАЯ. А если у вас дефицит В12 – это не ваш стиль питания.

3. Дефицит органической серы в пище

Она есть в брокколи, но есть надо ведрами. И больше её в мясе крупных животных и птиц. Определить лабораторно нет возможности.

Но если у вас проявления слабости соединительной ткани – слабые связки, опущение внутренних органов, прогрессирует близорукость, кожа стала тонкой и сухой – это оно.

Плохо строится коллаген, так как каждая шестая аминокислота в коллагене серосодержащая.

Эти связи между серосодержащими аминокислотами называются дисульфидными мостиками и они делают коллаген работоспособным и прочным.

4. Синдром «дырявого» кишечника

Не анатомическое понятие. Но обилие грубой, термически необработанной пищи у сыроедов иногда приводит к более быстрому изнашиванию кишечного эпителия, чем тот успевает самообновляться.

И тогда через эти «бреши» в кровь попадает не только пища, но и грибы рода кандида, токсины, непереваренные обломки пищевых белков.

Это выглядит как кандидоз, развитие аллергий или аутоиммунных заболеваний, плохое переваривание пищи.

Поэтому своим знакомым веганам я проговариваю эти возможные осложнения. Человек сам понимает, хорош для него этот стиль питания в долгосрочной перспективе или нет.

Хороши все формы осознанного питания!

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Содержание белка на 100 гр продукта
  2. 2. Биодоступность белка, способность организма его переварить и подать в кровоток в виде строительного материала
  3. 3. Пищевая ценность белка
  4. На эту тему есть рейтинг:
  5. Основные проблемы, с которыми ко мне обращаются веганы:
  6. 1. Анемия
  7. 2. Недостаток витамина В12
  8. 3. Дефицит органической серы в пище
  9. 4. Синдром «дырявого» кишечника