Нацбанк Беларуси дал прогноз по инфляции на 2020 год

13.02.2020 08:26

На заседании по денежно-кредитной политике правление Национального банка приняло решение снизить ставку рефинансирования до 8,75 процента годовых.

Решение финансового регулятора вступает в силу с 19 февраля 2020 года.

Как сообщается в информации, размещенной на сайте Национального банка Республики Беларусь, в своем заявлении председатель правления Нацбанка Павел Каллаур подчеркнул, что в целом в части динамики инфляции в текущем году видение ситуации банком не изменилось по сравнению с ноябрьским прогнозом.

Каллаур в своем заявлении подчеркнул, что в текущем году инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5 процентов.

В прогнозе регулятора учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов.

банк

В 2020 году, как подчеркивают в Нацбанке, умеренный характер инфляционных процессов обеспечивают факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики.

Прирост потребительских цен, исходя из итоговых показателей 2019 года, составил 4,7 процента при целевом параметре 5 процентов. 

При этом базовая инфляция замедлилась до 3,5 процентов, на таком же уровне она сохранится и на протяжении текущего года.

Влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов поспособствует достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде. 

Внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в стране.

Исходя из мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагается сохранение низких процентных ставок в развитых странах. 

Соответственно, это говорит о том, что в этих условиях не будет наблюдаться усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран и давление на их валюты.

В этом году внешние факторы по-прежнему будут оказывать сдерживающее влияние на рост цен в Беларуси касательно импортируемых товаров.

Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления.

Экономическая активность не скажется на ценах в понижающем или повышающем ключе.

В стране, предположительно, в этом году сохранится умеренный потребительский спрос, который будет базироваться на сбалансированном росте заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования.

В 2020 году увеличение расходов с сохранением социальной направленности бюджета будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. 

Это позволит фискальной политике приобрести нейтральный характер, что не будет приводить к ускорению инфляционных процессов.

Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия.

Фото: © Белновости

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса