Эксперт объяснил, почему вредно раннее начало трудового дня

28.02.2016 01:14
Обновлено: 25.11.2017 19:28

Белновости
Фото: © Белновости

Поговорку о том, что «кто рано встаёт…», опровергли учёные из Оксфордского университета. Исследования профессора Пола Келли показали, что начинать рабочий или учебный день раньше 10-11 часов утра не стоит. Рабочий же день, который начинается в 9 утра и ранее, может негативно сказаться не только на производительности труда, но и на здоровье работника.

В первую очередь, страдает упомянутая производительность труда: сонный работник, как бы это очевидно не звучало, хорошо работать не может. Вместо этого он просто присутствует на рабочем месте, ожидая, пока вместе с телом проснётся и его сознание.

Что касается вопросов здоровья, то вред наносится и в психическом и в физическом плане. Как именно недосыпание может сказаться на психическом состоянии – у каждого это индивидуально. На ум сразу приходит главный герой книги и фильма «Бойцовский клуб». И хотя безымянный рассказчик страдал не от недосыпания, а от бессонницы, но аналогия очевидно. Маловероятно, что ежедневные подъёмы в 6 утра ради того, чтобы успеть к 8:00 на рабочее или учебное место позволят встретить Тайлера, но «побочные эффекты» в виде хронической усталости, либо, наоборот, постоянной агрессии и раздражительности вполне возможны.

Что касается проблем с физическим здоровьем, то в первую очередь ранний подъём сказывается на сердце и печени. При раннем пробуждении эти органы вступают в полноценную работу только через час.

 

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала