6 популярных мифов о чистке зубов

06.05.2020 18:30
Обновлено: 18.03.2023 12:56

Большинство из нас прилежно чистит зубы два раза в день.

Нам кажется, что этого достаточно для голливудской улыбки. Так ли это на самом деле?

Об этом поговорили с экспертом новостного портала «БелНовости» Александрой Комаровой.

1. Чем чаще, тем лучше

Ещё с детства нас учат чистить зубы дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, и перед сном. Чаще всего эта привычка остаётся на всю жизнь. Но бывают и исключения.

Современная жизнь настолько перегружена, что частенько мы пропускаем один, а то и оба ритуала по уходу за зубами. Иногда случайно, а иногда намеренно, ввиду экономии времени для чего-то более важного. Запомните — ничего не может быть важнее здоровья!

зубы

Существует и противоположный вариант. Некоторые люди настолько заняты своим здоровьем, что стараются чистить зубы после каждого приема пищи!

Да, остатки пищи на зубах негативно влияют на нашу эмаль. Но не менее негативно сказывается слишком частое механическое воздействие щеткой или зубочисткой. Дело в том, что сразу после приема пищи слюна не успевает восстановить уровень Рh во рту до природного, и кислота, поступившая с пищей, ослабляет эмаль.

Поэтому зубы следует чистить минут через 30 после еды, так вы не причините им вреда. И не стоит изо всех сил давить на щетку. Пища не имеет свойств суперклея. Хватит лёгких круговых движений.

А вот техника и длительность процедуры принесут хорошие плоды. МОЗ рекомендует чистить зубы на протяжении двух минут от более труднодоступных участков к передним. Это уменьшит риск развития кариеса и болезней десен.

2. Газировка без сахара безопасна для зубов

Если вы думаете, что, исключив сахар, раз и навсегда решите проблему с кариесом — вы глубоко ошибаетесь.
Виной всему не сахар, содержащийся не только в кока-коле, но и во фруктах, ягодах и молоке.

Зубную эмаль портит кислота и бактерии, которые очень любят сладенькое. Поэтому, заменив сахар в кофе подсластителем, вы не улучшите ситуацию. Красящий пигмент кофеиносодержащих напитков придаст вашей улыбке коричневато-сероватый оттенок.

А кислоты, содержащиеся в газировке, потихонечку будут разъедать эмаль, пока не появится кариес.
Поэтому, чтобы дольше сохранить ваши зубы здоровыми, пейте больше чистой воды и сократите употребление газированных напитков и кофе.

3. Наследственность не влияет на состояние зубов

Не раз в своей жизни я встречала старичков, которые даже не слышали о зубной боли. И наоборот, когда шестилетнего ребенка приводят к стоматологу лечить зубы, возникает вопрос: неужели старики постоянно чистили зубы и не ели сладкого? Или они питались одним творогом?

Дело тут явно не только в уходе. Многие стоматологические клиники высокого уровня сейчас инвестируют в разного рода медицинские исследования, в том числе генетику. В одном из исследований говорится, что прочность эмали и предрасположенность к некоторым заболеваниям ротовой полости передаются по наследству.

Так что если у вас или вашей второй половинки отличные зубы, есть большой шанс, что ребенок их унаследует!
Но даже в этом случае не стоит забывать о гигиене.

4. Молочные зубы чистить не обязательно

Существует мнение, что раз молочные зубы все равно выпадут, их не нужно чистить. Как бы не так! Кариес — зверь коварный. Пробравшись сквозь временный зуб к коренному, он навредит и ему. Если начнется воспаление, оно может перейти на зачатки нового зуба и тот прорежется уже с дефектом.

Следите за детскими зубами с самого их появления и обязательно проводите необходимое лечение у детского стоматолога.

5. Только чистка — только хардкор!

Зубной пасты и щетки достаточно для поддержания здоровья ротовой полости. Но это не точно.
Волосы требуют дополнительного ухода в виде бальзамов, масел, ополаскивателей. Кожа нуждается в питательных и увлажнительных кремах.

Даже ступни приходится периодически увлажнять и отшелушивать. Так почему же зубам, которые, в отличие от пяток, всегда на виду, мы уделяем так мало внимания?

Специалисты рекомендуют использовать зубные нити, скребки для языка, ополаскиватели, жевательные резинки без сахара. И это самый минимум.

После каждого приема пищи желательно хорошо прополоскать рот теплой водой. Жевательная резинка поможет восстановить природный уровень кислотности во рту и освежит дыхание.

Отвары трав успокоят воспалённые десна. Даже для восстановления зубной эмали придумали разнообразные гели и кремы. Если же вы ждёте хорошего результата, то лучше использовать все перечисленные средства в комплексе.

6. Отбеливание — зло!

Принято считать, что здоровые зубы должны быть идеально белыми. К счастью, это далеко не так. На самом деле очень маленький процент людей имеет по-настоящему белоснежную улыбку. Учёные-стоматологи заявляют, что натуральный цвет зубов варьируется от серовато-коричневых до жёлтых.

Такой оттенок мы получаем за счёт сочетания жёлтого цвета дентина и покрывающей его белой эмали. В зависимости от толщины эмали меняется цвет.

Интересный факт: американцы являются самой белозубой нацией в мире, а обладателями самых темных зубов — британцы. Этому есть простое объяснение. Замечательная британская традиция "время чая" сыграла с ними злую шутку, ведь чай — один из активнейших природных красителей.

"Но ведь американцы любят кофе не меньше, чем англичане чай", — скажете вы. Даже больше! Тем не менее их улыбки поражают своей белизной.

Как известно, западный мир шагнул по развитию далеко вперёд. Мы до сих пор боимся отбеливать зубы, считая эту процедуру опасной. Но прогрессивные американцы давно успешно пользуются новомодным благом цивилизации.
Не стоит так же путать "отбеливание" с "осветлением".

В первом случае мы меняем цвет зуба, делая его светлее, а во втором — очищаем от внешних красящих пигментов. Но в обоих случаях эмаль не портится.

Конечно, процедура безвредна, если ее будут проводить специалисты. В противном случае, начитавшись советов "блогеров-кудесников", вы очень рискуете ухудшить состояние зубов.

Ведь использование таких чудо-средств, как сода, лимонная кислота и им подобных, приводит к повреждениям эмали. Как мы уже говорили — нет хуже для зубов, чем кислота.

И в завершение приведем общие рекомендации МОЗ по уходу за зубами:

  • используйте зубную нить, скребки, ополаскиватели и т. д.;
  • меняйте щётку каждые 3 месяца;
  • чистите зубы под углом 45 градусов не менее 2-х минут;
  • используйте зубную пасту с правильной концентрацией фтора (1350 ppm для взрослых и 1350-1500 ppm для детей).

Будьте здоровы!

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Чем чаще, тем лучше
  2. 2. Газировка без сахара безопасна для зубов
  3. 3. Наследственность не влияет на состояние зубов
  4. 4. Молочные зубы чистить не обязательно
  5. 5. Только чистка — только хардкор!
  6. 6. Отбеливание — зло!
  7. И в завершение приведем общие рекомендации МОЗ по уходу за зубами: