Алкоголь: 5 продуктов питания, с которыми его категорически нельзя сочетать

02.01.2024 02:20

Алкоголь сам по себе не полезный продукт для употребления. Однако интоксикация от него может в разы быть сильнее, если человек совмещает этот опасный вид напитка с рядом продуктов питания или напитками.

Сладкая пища

Закуска к шампанскому или вину в виде шоколадных конфет, пирожных и тортов не самая удачная идея. Загвоздка заключается в особенностях глюкозы. Она, попадая в организм, расщепляется быстрее всех остальных веществ. 

Это приводит к быстрому опьянению и сильному утреннему синдрому похмелья. Кроме того, алкоголь усиливает действие щавелевой кислоты в составе шоколада, которая может стать причиной воспалительных процессов, спазмов и болезненных колик.

Солёная пища, фастфуд

Соединять алкоголь с солёной пищей классика его употребления. Солёные орехи, снеки, пицца, сушёные и копчёные морепродукты, чипсы - это то, что зачастую сопровождает алкогольное времяпрепровождение. 

Опасность сочетания в этом случае заключается в том, что вино и пиво начинают выступать как способ заглушить все растущее чувство жажды. 

Вино Бокал
Фото: © Белновости

Более того, основная масса закусок с солью содержит глутамат натрия. Это вещество усиливает аппетит, заставляя съесть ещё больше, а значит, и выпить алкоголя.

Овощи в маринаде

Традиционной закуской к водке считаются маринованные огурцы и помидоры. 

Вот только прошедшие обработку овощи с высоким содержанием уксусной эссенции и соли разъедают слизистую желудка. Алкоголь усиливает этот процесс и действует как раздражающее вещество. 

В итоге человек столкнётся с болями, изжогой, коликами, а в долгосрочной перспективе могут появиться воспалительные процессы, гастрит и язвенная болезнь.

Фруктовые и овощные соки

Соки из овощей и фруктов часто являются компаньонами алкоголю в коктейлях. Считается, что напиток, как бы парадоксально это ни звучало, становится безопаснее. 

Вот только мало кто задумывается над тем, как сильно фруктовые и овощные кислоты из свежевыжатых или покупных соков разъедают слизистую желудка. 

Они сами по себе являются активными раздражителями, не говоря уже про совместное действие со спиртом. 

Он усиливает действие кислот в насколько раз. Помимо сильного опьянения и его последствий человек столкнётся с болями в желудке.

Пища с повышенной жирностью

Привычные застольные салаты с майонезом, жареная курица, бутерброды со шпротами и маслом, свиные отбивные с сыром и многие другие праздничные блюда не лучшая компания для алкогольных напитков. 

Жирная пища и спирт дают тройную нагрузку на печень, вызывая интоксикацию, поджелудочную железу, надпочечники и желудок. А ещё жир помогает алкоголю очень медленно всасываться в кровь. Человек больше выпьет, что негативно скажется на его состоянии с утра.

Ранее мы писали о том, какие продукты помогают при похмелье

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сладкая пища
  2. Солёная пища, фастфуд
  3. Овощи в маринаде
  4. Фруктовые и овощные соки
  5. Пища с повышенной жирностью