Когда овощи становятся ядом: выводы специалиста

04.10.2020 08:02

Очевидно, что в рацион питания любого человека обязательно должны быть включены овощи.

Они являются источником соединений и микроэлементов, представляющих важность и пользу для человеческого организма.

Однако в определённых случаях данные продукты могут превратиться в яд.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об этом в интервью «Радио Sputnik».

Овощи могут стать опасными для употребления, если они неправильно хранились.

Когда овощи становятся ядом: выводы специалиста

Так, следует отказаться от перезрелого картофеля и недозрелых помидоров. В их состав входят нейротоксины – соединения, негативно влияющие на нервную систему.

Также нельзя употреблять перезрелые баклажаны и недоваренную фасоль. Во втором случае в продукте образуется фитогемагглютинин – белок, который при попадании в организм человека вызывает отравление.

Опасность представляют и долго хранящиеся бобовые. В их составе могут появиться микотоксины.

Кроме того, существуют овощи, употребление которых нежелательно при наличии определённых хронических заболеваний.

При гипотериозе не стоит употреблять капустные и крестоцветные овощи. Острые овощи не стоит включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора