Что приготовить из жесткой капусты: старинный рецепт вкуснейших щей

31.01.2023 09:24
Обновлено: 13.04.2023 18:34

Из зимней капусты можно приготовить много разных блюд, но твердый капустный лист пережевывать придется тщательно и очень долго.

Кроме того, зимние кочаны могут горчить, а потому салат из свежих овощей уже отпадает. Однако в старину как-то находили выход и готовили даже такие овощи.

Сохраните себе рецепт капустника с пшеном и свиными ребрышками.

Для приготовления потребуется:

  • ребра, шея или постная грудинка (свинина) - 500 гр;
  • капуста белокочанная - 600 гр;
  • капуста квашеная - 300 гр;
  • картофель - 200 гр;
  • морковь - 150 гр;
  • лук репчатый - 150 гр;
  • сельдерей - 100 гр;
  • пшено - 100 гр;
  • томатная паста - 60 гр;
  • чеснок, зелень - по вкусу;
  • перец горошком - 8 шт.;
  • лавровый лист, тмин, соль по вкусу;
  • сахарный песок - 20 гр.

Как готовить

Складываем свинину в кастрюлю, добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, варим бульон 1 час на слабом кипении. По готовности вынимаем мясо, отделяем от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю.

Моем и чистим овощи. Картофель можно варить целиком, положив в бульон на 30 минут. По готовности из него нужно приготовить пюре.

Капуста
Фото: © Белновости

Капусту свежую и квашеную мелко нарезаем, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем, зелень рубим мелко-мелко, чеснок измельчаем.

Промываем пшено, ошпариваем кипятком и добавляем его в бульон вместе с картофельным пюре. Варим 20 минут.

Обжариваем квашеную капусту, добавляем томатную пасту, пару черпаков бульона, тушим 20 минут на слабом огне, добавляем сахар, специи и тушим еще 10 минут. По готовности перекладываем овощи в бульон вместе со свежей капустой и доводим его до кипения.

Затем варим 30 минут на слабом огне.

Обжариваем до прозрачности лук, перекладываем его в бульон, так же поступаем с морковью и корнем сельдерея. Через 10 минут добавляем зелень и чеснок, соль.

Доводим до кипения, варим пару минут, снимаем с огня и даем настояться 20 минут. К столу подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить