Как замариновать помидоры, чтобы не полопались в банке: тот самый рецепт

12.08.2025 05:10

Целые маринованные помидорки украсят любую трапезу, если они останусь крепкими и невредимыми. Простые правила подготовки гарантируют идеальный результат без трещин.

Выбирайте для маринования небольшие, плотные, чуть недозрелые помидоры одного размера, пишет корреспондент Белновости. Тщательно вымойте их и проткните зубочисткой или иголкой место крепления плодоножки.

Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и специй (лавровый лист, перец горошком, гвоздика), доведите его до кипения. Влейте уксус (9%) прямо в банки перед заливкой маринадом.

помидоры
Фото: © Белновости

Разложите помидоры по стерильным банкам, перекладывая их вымытыми листьями смородины, вишни и зонтиками укропа. Залейте томаты кипящим маринадом, оставив около 1 см до горлышка банки.

Сразу же накройте банки стерильными крышками и закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните маринованные помидоры в прохладном темном месте не менее месяца. За это время они равномерно промаринуются и сохранят свою форму.

Добавьте в маринад ложку меда вместо сахара для мягкой кисло-сладкой ноты. Мед не повлияет на сохранность томатов.

Если помидоры всплывают в банке, положите сверху прокипяченную гнет-крышку из дуба или стекла. Это удержит их в рассоле.

Для пикантности положите в каждую банку кусочек острого перца чили. Его семена можно удалить для контроля остроты.

Подавайте маринованные томаты с жареным мясом или сырной тарелкой. Они отлично балансируют жирные блюда.

Маринад из-под помидоров используйте для приготовления рассольников или соусов. Просто процедите его через сито.

Через месяц проверьте банки – если рассол помутнел, храните их только в холодильнике. Употребите такие заготовки первыми.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса