Соленые огурцы должны быть хрустящими – это знает любой холостяк и неопытная хозяйка.
Случается, что из банки приходится извлекать мягкие или раскисшие плоды, хотя для хруста были положены листья хрена, смородины, вишни, дуба и так далее. Возможно, что дело было в выбранном сорте огурцов.
Современные магазины предлагают на выбор десятки, если не больше сортов огурцов.
Градации идут не только по способу их выведения, но также и кулинарного предназначения. Выведены сорта для салатов и для засолки.
Выбираем будущий соленый огурец
Во-первых, это должны быть сорта, рассчитанные для возделывания конкретно в вашем климате.
Во-вторых, сорт должен быть устойчив к распространенным заболеваниями и вредителям.
В-третьих, не берите для закаток и засолок салатные огурцы – проблем не оберетесь.
Что делать, если сорт «какой-то непонятный»
Для засолки годятся следующего образа и подобия плоды:
- непременно темно-зелёного цвета (желтые уже не годятся);
- это должны быть плоды с пупырышками и колючками (чем их больше – тем лучше);
- семян в огурцах должно быть немного, мякоть мягкая и хрустящая, кожица плотная;
- размер огурцов не должен быть больше 10 см.
И, конечно же, для засолки используются только самые свежие овощи. Если подразумевается их транспортировка с дачи, то лучше срывать плоды с хвостиками.
Собирают огурцы для закаток рано утром, а перед тем как разложить по банкам, замачивают в холодной воде на 1-2 часа.