Бисквитные коржи – основа для приготовления самых разных угощений.
Кто-то готовит из них торты, рулеты, а кто-то подает в качестве самостоятельного десерта.
При этом важно, чтобы заготовка всегда получалась мягкой, пышной. Все впечатление от десерта будет испорчено, если в духовке окажется не воздушное тесто, а плоский и жесткий корж.
Но не все знают, что именно нужно делать, чтобы бисквит был пышным, не оседал и сохранял форму. Поэтому разберем подробнее, какие ошибки приводят к тому, что выпечка не получается.
Неправильно взбитые яйца
Белки и желтки надо разделить и взбить отдельно.
Должны получиться пышные массы, которые затем надо осторожно соединить.
Мука
Ее необходимо просеять, а уже затем, когда она наполнится кислородом, ее можно вмешивать в тесто.
Долго перемешивать не нужно, но следует сделать это интенсивно, чтобы ингредиенты быстро смешались.
Неподготовленная форма для выпекания
Ее нужно смазать сначала холодным сливочным маслом, а сверху нужно посыпать слой обычной мукой.
Кулинары называют этот способ «французская рубашка». Во время приготовления тесто поднимается, цепляясь за стенки формы.
Слишком высокая или низкая температура выпекания
Ставить тесто нужно в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура приготовления бисквита – 170 градусов.
При этом открывать дверцу духовки часто нельзя. Первые 20 минут делать так точно не стоит. Перепад температур приведет к тому, что выпечка осядет.
Ранее мы рассказывали, как приготовить шоколадные кексы на кефире, чтобы выпечка получилась ароматной и воздушной.