Почему бисквит не поднялся или осел: основные ошибки приготовления – допускают многие

04.01.2024 12:41

Бисквитные коржи – основа для приготовления самых разных угощений.

Кто-то готовит из них торты, рулеты, а кто-то подает в качестве самостоятельного десерта.

При этом важно, чтобы заготовка всегда получалась мягкой, пышной. Все впечатление от десерта будет испорчено, если в духовке окажется не воздушное тесто, а плоский и жесткий корж.

Но не все знают, что именно нужно делать, чтобы бисквит был пышным, не оседал и сохранял форму. Поэтому разберем подробнее, какие ошибки приводят к тому, что выпечка не получается.

Неправильно взбитые яйца

Белки и желтки надо разделить и взбить отдельно.

Торт
Фото: © Белновости

Должны получиться пышные массы, которые затем надо осторожно соединить.

Мука

Ее необходимо просеять, а уже затем, когда она наполнится кислородом, ее можно вмешивать в тесто.

Долго перемешивать не нужно, но следует сделать это интенсивно, чтобы ингредиенты быстро смешались.

Неподготовленная форма для выпекания

Ее нужно смазать сначала холодным сливочным маслом, а сверху нужно посыпать слой обычной мукой.

Кулинары называют этот способ «французская рубашка». Во время приготовления тесто поднимается, цепляясь за стенки формы.

Слишком высокая или низкая температура выпекания

Ставить тесто нужно в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура приготовления бисквита – 170 градусов.

При этом открывать дверцу духовки часто нельзя. Первые 20 минут делать так точно не стоит. Перепад температур приведет к тому, что выпечка осядет.

Ранее мы рассказывали, как приготовить шоколадные кексы на кефире, чтобы выпечка получилась ароматной и воздушной.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неправильно взбитые яйца
  2. Мука
  3. Неподготовленная форма для выпекания
  4. Слишком высокая или низкая температура выпекания