Почему не получилось заварное тесто: типичные ошибки хозяек

12.04.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 22:11

Заварное тесто является весьма сложным в плане приготовления, поэтому неудачи могут сопутствовать как новичкам, так и опытным хозяйкам.

На его основе принято готовить изысканные пирожные, однако некоторые используют данный вид теста и для приготовления основных блюд (пельменей, к примеру).

Преимущество заварного теста состоит в том, что оно способно удержать влагу внутри изделия. Также в тесте сохраняются пустоты, делающие выпечку особенными.

Если заварное тесто не удалось, то были допущены ошибки в процессе его приготовления.

Какие недочеты считаются типичными

Жидкая консистенция

С этой проблемой сталкиваются кулинары, которые вводят в состав рецепта слишком большое количество куриных яиц. В результате консистенция получается жидкая и тесто не может держать форму.

эклеры
Фото: Pixabay

Поэтому стоит строго следовать рецептуре, не добавляя компоненты на глаз.

Температура

Для того чтобы выпечка однозначно удалась, кондитеры готовят при достаточно высокой температуре. Как минимум 10 минут изделия должны находиться в духовом шкафу при 180 градусах.

Завершить процесс можно и при более низких показателях - 160 градусах.

Время готовки

Это весьма сложный момент, поскольку нужно идеально знать "характер" своего духового шкафа. Порой указанного в рецепте времени будет недостаточно для готовки.

Поэтому ориентируйтесь на свою технику, чтобы не испортить десерт.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие недочеты считаются типичными
  2. Жидкая консистенция
  3. Температура
  4. Время готовки