Почему варенье засахаривается: ошибки хозяек во время варки

07.09.2021 16:06
Обновлено: 06.04.2023 20:18

Варенье может засахариваться из-за нарушения рецептуры и неправильной варки.

Когда в открытой баночке появляется беловатый налет, похожий на плесень, это не совсем приятно. Почему на варенье образуется эта белая корочка?

Слишком много сахара

Домашнее варенье хозяйки любят засахарить с запасом. Этого делать нельзя. Излишки сахара сразу после охлаждения начнут кристаллизоваться.

Несоблюдение технологии приготовления

Если передержать варенье на огне, то уменьшится количество жидкости, сироп станет гуще, а концентрация сахара в нем станет больше.

Длительное хранение

Многие хозяйки уверены, что домашнее варенье может храниться вечно. Это не так. Варенье желательно съесть за зиму, дольше хранить его нет смысла.

Почему варенье засахаривается: ошибки хозяек во время варки 
Фото: Pixabay

Как варить варенье, чтобы оно не засахаривалось 

Рекомендуется соблюдать рецептуру. Нельзя превышать количество сахара, которое указано в рецепте.

К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня и ежевика требуют большего объема подсластителя. Клубнику можно подсластить поменьше.

Варенье нужно варить до потемнения ягод. Для предупреждения засахаривания можно использовать так называемый метод прерывистой варки – когда варенье варится три раза по 25 минут. 

Чтобы варенье не засахаривалось, в блюдо можно добавить крахмальную патоку или лимонную кислоту. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Слишком много сахара
  2. Несоблюдение технологии приготовления
  3. Длительное хранение
  4. Как варить варенье, чтобы оно не засахаривалось