Правило 10 минут: когда надо класть свеклу в борщ

07.04.2023 16:56

Пожалуй, хозяйки столько не спорят о рецептуре салата «Оливье», сколько о приготовлении красного борща по классическому рецепту.

В таком споре может показаться, что готовить борщ толком-то и вовсе никто не умеет: то зажарку готовят неправильно, то свеклу не вовремя кладут.

Расскажем, когда именно класть главный ингредиент красного борща.

Борщ
Фото: Pixabay

Готовим свеклу

Существует несколько вариантов приготовления свеклы для борща. Ее варят, тушат, запекают.

Вот, что думают по этому поводу эксперты.

Если варить свеклу в кастрюле со всеми ингредиентами, то за час от ее румяного цвета не останется и следа, а борщ уже нельзя будет назвать красным – скорее бледным.

Лучше свеклу натереть на крупной терке, поместить ее на сковороду, добавить воду, 1 ч. л. сахара и немного винного уксуса или натурального лимонного сока, чтобы сохранить цвет.

Затем все тушится до готовности свеклы.

Можно ее отварить «в мундире» в течение 20-30 минут или запечь в духовке в фольге в течение 30-40 минут и при температуре 180°С.

Ответственный момент

Заправляя борщ, важно соблюдать очередность. Первой в кастрюлю отправляется капуста, которая варится дольше всех. Если капуста квашеная, то ее добавляют в конце.

Затем идут сладкий перец и картофель.

Потом пассерованные лук, морковь, томатная паста.

Свекла добавляется в будущий борщ самой последней, за 5 минут до готовности блюда.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Готовим свеклу
  2. Ответственный момент