У каждой хозяйки есть свой рецепт холодца, но не всегда блюдо получается идеальным.
Чтобы холодец не расползался, бульон был идеально прозрачным, мясо нежным и нежирным, нужно знать хитрости приготовления этого новогоднего блюда.
Секрет наваристого бульона, который после охлаждения превращается в стойкое желе в том, чтобы варить его на большом количестве косточек.
Чем больше косточек, тем больше коллагена, а значит бульон будет хорошо застывать.
Чем больше будет мяса в бульоне, тем более разваливающимся будет холодец.
Второй секрет в том, чтобы замочить мясо перед варкой.
Кровь свернется и ее можно будет легко смыть. Мясо станет нежным.
Третий секрет в том, чтобы слить первый бульон и помыть кастрюлю. Это сделает бульон прозрачным.
Четвертый секрет – не кладите сразу специи в бульон.
Потому как вода исчезнет, а соль останется, и блюдо станет пересоленным. Все специи кладут за час до приготовления.
Что касается времени варки, то свинину варят 5-6 часов, говядину – 7-8 часов, а куриный холодец варится 3-4 часа.
Холодец хорошо застывает в холодильнике или на балконе, где температура не ниже +7 градусов.