Улучшает вкус в разы. Вы это выбрасываете, а шеф-повара добавляют в каждое блюдо

29.03.2025 06:20

Мы не перестаем восхищаться талантами и мастерством шеф-поваров, радующих нас изысканными блюдами с отменным вкусом.

Понятно, что в этом деле также роль играет качество и свежесть продуктов.

Однако есть у маэстро от кулинарии небольшой секрет, о котором они предпочитают не говорить.

еда
Фото: Pixabay

Овощные обрезки и кости

Имя тому секрету – овощные обрезки и кости. То, что многие выбрасывают, шеф-повара используют как усилитель вкуса.

Тайный ингредиент имеет власть трансформировать до неузнаваемости даже самое простое блюдо.

Итак, вот что применяют шеф-повара: морковная ботва, луковая шелуха, остатки сельдерея, стебли петрушки и кинзы, кожура тыквы, обрезки грибов.

Все перечисленное имеет в своем составе эфирные масла, микроэлементы и вещества, которые при правильной обработке раскрывают глубокий вкус любого блюда.

Что касается костей (куриных, мясных, рыбных), то в них содержится коллаген.

Он в процессе длительной варки становится желатином, обеспечивающим блюдам шелковистую структуру и насыщенный вкус.

Для чего используют

Обрезки и кости применяют для приготовления ароматных бульонов.

Да, процедура занимает немало времени, требует небольшого огня, но результат с лихвой оправдывает все затраченные усилия.

Полученный таким образом бульон может быть основой для супов, рагу и соусов, обеспечивая их насыщенным, глубоким вкусом.

А некоторые обрезки добавляют прямо в блюдо, и они также придают им больший вкус и больший аромат.

В частности, это касается луковой шелухи, которая придает рису золотистый цвет и тонкий аромат.

Грибные же обрезки обеспечивают глубинным вкусом овощные рагу.

Поэтому не выбрасывайте овощные обрезки и кости. А хранить их можно в помещенном в морозилку пакете.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овощные обрезки и кости
  2. Для чего используют