Зачем мудрые хозяйки добавляют соду при жарке лука: кулинарная хитрость

22.09.2022 18:53

Сода давно стала незаменимой помощницей в кулинарных и различных делах бытового характера. 

Опытные повара объяснили, зачем при жарке луковой нарезки в сковороду нужно насыпать немного гидрокарбоната натрия. 

Приготовление целого ряда блюд связано с использованием лука. Часть из них предполагает жарку овоща. 

Лук
Фото: © Белновости

Всего за пару минут лук приобретает карамельный оттенок. Если упустить момент, то придется довольствоваться подгоревшим овощем или жарить новый лук. 

Если снять лук раньше времени, то овощ не прожарится и не приобретет аппетитный оттенок. 

Чтобы решить эту проблему, мудрые хозяйки используют хитрость с пищевой содой. Гидрокарбонат натрия сохраняет текстуру лука и помогает избежать подгорания. С содой овощная нарезка приобретает насыщенно-золотой оттенок.

Когда добавлять соду

Сначала лук жарят до появления легкой золотистости. Когда овощ приобретает карамельный оттенок, добавляют треть чайной ложки на каждые 300 г лука.

При такой концентрации сода не оказывает никакого влияния на вкус, но позволяет идеально пожарить лук. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса