Сода давно стала незаменимой помощницей в кулинарных и различных делах бытового характера.
Опытные повара объяснили, зачем при жарке луковой нарезки в сковороду нужно насыпать немного гидрокарбоната натрия.
Приготовление целого ряда блюд связано с использованием лука. Часть из них предполагает жарку овоща.
Всего за пару минут лук приобретает карамельный оттенок. Если упустить момент, то придется довольствоваться подгоревшим овощем или жарить новый лук.
Если снять лук раньше времени, то овощ не прожарится и не приобретет аппетитный оттенок.
Чтобы решить эту проблему, мудрые хозяйки используют хитрость с пищевой содой. Гидрокарбонат натрия сохраняет текстуру лука и помогает избежать подгорания. С содой овощная нарезка приобретает насыщенно-золотой оттенок.
Когда добавлять соду
Сначала лук жарят до появления легкой золотистости. Когда овощ приобретает карамельный оттенок, добавляют треть чайной ложки на каждые 300 г лука.
При такой концентрации сода не оказывает никакого влияния на вкус, но позволяет идеально пожарить лук.