Зачем нужна сода при жарке печени: эта хитрость известна только профессиональным кулинарам

18.03.2024 20:07

А вы знали, что сода может сделать не только выпечку, но и мясные продукты более пористыми и воздушными? 

Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, это относится и к печени – куриной, говяжьей, свиной. 

Благодаря соде печень становится мягкой, сочной и нежной, просто тающей во рту.

А вот и объяснение: гидрокарбонат натрия, известный как пищевая сода, является слабой щелочью. Когда он попадает в мышечные волокна, происходит химическая реакция с содержащейся в них кислотой, в результате которой кислая среда нейтрализуется. Это делает кусочки печени особенно мягкими, нежными и «воздушными».

Как готовить печень с содой

Сначала целый кусок печени оставьте в холодной воде на 10 минут. Затем нарежьте ее кусочками, удаляя пленку.

Сода
Фото: © Белновости

Посыпьте кусочки печени содой и перемешайте их. Закройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.

После этого промойте субпродукт в проточной воде, чтобы удалить соду.

Теперь печень готова к приготовлению по любому рецепту. Например, можно смешать муку, соль, перец, специи и обвалять в этой смеси каждый кусочек печени перед жаркой, а затем разогреть сковороду с маслом и обжарить печень по 5-7 минут с каждой стороны. 

В готовое блюдо можно добавить чеснок для аромата.

Ранее мы рассказывали, как спасти слишком кислую квашеную капусту.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости