Психолог Елена Кацюба рассказала о технике, которая помогает определить степень беспокойства

05.03.2023 17:57

Мозг не может ни о чём не думать. Этот «аппарат» так устроен, что бесконечно крутит в голове разные мысли и производит какие-то выводы.

В какой-то момент начинают происходить явные перекосы в сторону определенных тем и эмоций, и мы начинаем ощущать беспокойство и тревожность.

Елена Кацюба, психолог и психосоматолог, рассказала о технике, которая помогает определить степень беспокойства и принять соответствующие меры.

Если в данный момент жизни не происходит ничего экстраординарного и экстремального (никто не умирает, дом не горит, земля не трясется), то, как правило, в наших головах ежедневно крутятся одни и те же мысли, касающиеся нескольких определенных тем.

Чтобы понять, какая из этих тем нас триггерит и насколько ситуация запущена, можно использовать несложную, но эффективную технику.

парень
Фото: Pixabay

Садимся за стол, мысленно снимаем голову с плеч и вытряхиваем все одолевавшие нас в течение последней недели мысли на стол.

Затем начинаем упорядочивать их по темам. Например, эта мысль относится к теме успеваемости моих детей в школе, эта – к проекту на работу, эта – отношений с мужем, эта – о моем здоровье, которое посылает тревожные сигналы. У вас соберется 3-5 основных тем.

Дальше берем каждую тему, рассматриваем со всех сторон и определяем, какую долю в ней занимают позитивные эмоции, какую – негативные, а какая часть носит безэмоциональный характер – например, относится к вопросам планирования.

Например, тема успеваемости детей школе. 30 % занимают позитивные мысли, связанные с тем, что ребенок, по сравнению с прошлой четвертью, подтянулся по нескольким предметам. 50 % - негативные мысли.

Крутятся они вокруг того, что ребенок учится неохотно, не имеет никакой мотивации и домашние задания делает из-под палки. Остальные 20 % – это вопросы технические: принести в школу справку для учителя, записать на кружок и т. д.

Таким образом расщепляем на составные части каждую тему, которую мы мусолим в течение недели в голове.

Следующий шаг – определяем, какая из этих тем занимает больше всего нашего внимания в течение дня. Берем сутки за 100 % и интуитивно выделяем для каждой темы доли.

Может выясниться, что тема успеваемости ребенка, например, занимает всего 5 % нашего времени. А 70 % – это мысли о сложном проекте на работе, который надо сдать в этом месяце.

Подытоживаем и смотрим, по каким темам мы ушли в эмоциональный «минус». Если по всем или по большинству – значит, степень беспокойства зашкаливает и пора начинать работу по преодолению тревожного состояния.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса