Беларусь собрала в этом году более 1 млн тонн картофеля

Подведены результаты уборочной кампании-2017. Валовый сбор картофеля составил более 1 млн тонн.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сегодня сообщил:

- Уборку картофеля мы завершаем с валовым сбором 1,06 млн т. Общий валовой сбор овощей будет выше прошлогоднего уровня и составит около 650 тыс. т. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сформировать экспортный потенциал в 500 тысяч тонн. Сахарную свеклу планируем убрать с валовым сбором 4,6 млн т, что на 325 тыс. т выше уровня прошлого года.  Осталось также убрать 60 тысяч га кукурузы с ожидаемым весом в 500 тыс. т зерна. В ближайшие дни уберем лен – ожидается заготовить около 150 тыс. т льнотресты, что на 12% выше уровня прошлого года.

Министр подчеркнул, что совместные с частным сектором объемы рапса и сурепицы составят 9,8 млн т в бункерном весе. Это обеспечит внутреннее потребление и животноводство необходимым количеством комбикорма.

Леонид Заяц подчеркнул, что Президент просит уделять особое внимание  подготовке почвы к весеннему севу. По данным министерства, нужно обработать более 1 млн га земли.

Президент РБ поручил завершить все проводимые работы, в том числе вспашку земли под весенний посев яровых, в ближайшее время.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...