Как правильно посадить и вырастить крыжовник

11.05.2021 11:00
Обновлено: 05.04.2023 22:03

Крыжовник - это кустарник из семейства крыжовниковых, в состав которого входит и наша смородина.

В СНГ его культивируют, но в Африке, Азии и Европе он встречается в дикой природе. В последние годы он вернул себе популярность, несколько забытую после многих лет большой популярности.

Кустарник с вкусными и полезными плодами все чаще выращивают на приусадебных участках. В условиях РФ его выращивание проходит успешно, и, в принципе, мы всегда можем наслаждаться обильными урожаями. Стоит иметь в своем домашнем саду хотя бы один куст с этими ценными и полезными плодами (ягодами) красноватого, желтого или зеленого цвета. Мякоть слегка полупрозрачная, кожа может быть покрыта железистыми волосками.

Кусты крыжовника вырастают до 1,5 м в высоту, имеют характерные гофрированные по краям листья, под ними растут еще и острые шипы. Цветки маленькие, растут гроздьями и распускаются в апреле и мае белыми, желтыми или темно-розовыми, в зависимости от сорта.

Требования к крыжовнику

Крыжовник даст наибольший урожай, если мы обеспечим его рыхлым, богатым гумусом и плодородным субстратом. Если у нас супесчаная почва, необходимо обеспечить регулярный полив, потому что эти кустарники плохо переносят засуху. Лучше всего перед посадкой смешать его с навозом или компостом. То же касается и песчаного грунта. Почва должна быть слабокислой (pH до 6,5), необходимо солнечное место, хотя подойдет и полутень. Но чем больше он получает солнца, тем лучше созревают плоды и они слаще.

Крыжовник
Фото: Pixabay

Крыжовник - растение морозостойкое и хорошо переносит наши зимы. Его цветы наиболее уязвимы к замораживанию. Поэтому его хорошо сажать в местах, защищенных от ветров (особенно морозных, ранневесенних) и максимально солнечных.

Кусты

Посадка крыжовника

После посадки крыжовник в принципе не должен менять свое место. Поэтому хорошо в самом начале предоставить ему лучшие условия. В первую очередь субстрат следует глубоко перекопать, прополоть и удобрить.

Если мы купили черенки в горшках, в которых они укоренились, мы сможем сажать их весь сезон. Если же корни голые, то лучше всего, конечно, осенью - с конца сентября до начала ноября. Кусты нужно сажать на расстоянии порядка 1,5 м между собой, чтобы они не падали друг на друга и нам было легче производить уход за ними и сбор урожая.

Высаживают их примерно на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике, а после посадки требуется хорошо протереть субстрат. Хорошо посадить несколько кустов, это определенно повысит эффективность цветочного запроса и увеличит урожай. Поверхность под крыжовником следует замульчировать. Это может быть сосновая кора, солома или опилки. Это обеспечит систематическое удобрение, дольше сохранит влагу в субстрате и предотвратит попадание большинства сорняков.

Уход

Кусты крыжовника следует систематически поливать в жаркие месяцы, когда мало осадков. Это оказывает огромное влияние на размер и качество фруктов. Корни плохо переносят стояние в воде. Крыжовник не любит компанию сорняков, забирающих у него свет, питательные вещества и воду. Вот почему мульчирование так важно, поскольку оно тормозит их развитие, обеспечивая удобрение и удержание воды в субстрате. Каждую весну следует подкармливать крыжовник удобрениями, предназначенными для фруктовых кустов. Навоз и компост тоже хороши.

Крыжовник куст

Обрезка крыжовника

Обрезка - очень важный и не такой простой уход за плодовыми кустами, ведь убить растение во время этой процедуры не так уж и сложно. А если мы хотим высоких урожаев, обрезка - необходимость.

Сразу после высадки побеги следует укоротить до высоты 10 см над землей (не ниже, чем над первой или второй почкой). В первый сезон отрастут побеги, которые позже станут основой куста. Старые растения следует обрезать в феврале и марте. Крыжовник плодоносит на двух- или трехлетних побегах, поэтому старые удаляйте. Кстати, мы избавляемся от слабых, потому что они начнут ложиться на землю и подвержены болезням. Идеальный куст - это такой куст с равным количеством 1-, 2-, 3- и 4-летних побегов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Требования к крыжовнику
  2. Посадка крыжовника
  3. Уход
  4. Обрезка крыжовника