В Нью-Йорке после удаления зуба мудрости плотоядные бактерии съели подростка за два дня

 

Врачи, слишком поздно диагностировавшие заболевание, не смогли спасти 18-летнего жителя Нью-Йорка.

В результате удаления зуба мудрости у дантиста 18-летний Бенджамин ЛаМонтэнь заразился редкой и крайне тяжелой формой бактериальной инфекции, что привело к развитию некротического фасциита и гибели подростка через два дня.

Как полагают представители местного управления медицинской экспертизы, заражение произошло во время стандартной стоматологической операции или сразу же после нее.

Болезнь отличается не только крайне стремительным течением, но и трудностью диагностики на начальной стадии. Первыми симптомами некротического фасциита являются только жар и лихорадка. В это время, в первые часы после заражения, бактерии Streptococcus pyogenes попадают в мягкие ткани и фасцию - оболочку ткани, которая покрывает мышцы.

Определить болезнь удается только после появления областей пораженной кожной и мышечной ткани - бактерии фактически «съедают» заразившегося. Лечение заключается в приеме антибиотиков и хирургическом удалении пораженной ткани, в отдельных случаях врачам приходится ампутировать пораженные конечности. Показатель смертности в результате этой болезни достигает 3%.

По словам эксперта-инфекциониста из Американской Стоматологической Ассоциации Джона Молинари, это первый на его памяти случай такого заражения после посещения стоматолога. «Я никогда не слышал, чтобы некротический фасциит развился в результате банальной стоматологической операции. Обычно дантисты принимают стандартные меры предосторожности от попадания инфекций на открытую рану», - пояснил он.

Комментарии врача, проводившего удаление зуба мудрости, не приводятся. Также не сообщается, какое наказание ему грозит в случае установления его вины.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...