Какие овощи самые полезные: вы удивитесь, когда узнаете, каких из них нет в этом списке

12.06.2023 05:50

Кроме витаминов и микроэлементов, овощи содержат большое количество клетчатки. Именно она является залогом здоровья пищеварительной системы. Это волокна, которые не расщепляются до конца нашим организмом. 

В попытках переварить эти волокна, начинает интенсивно работать желудок, кишечник, желчный пузырь, печень. 

Поэтому овощи — бесценный пищевой продукт со всех точек зрения. Но среди них есть более полезные и менее полезные. 

Ниже приведен список самых полезных. Вы удивитесь, когда узнаете, каких овощей нет в этом списке.

Капуста

Капуста — лидер по полезности для человеческого организма. Полезны любые виды капусты, от обычной белокочанной до листовых форм, например, кале, пак-чой и др.

Капуста
Фото: © Белновости

Капуста содержит много клетчатки, является источником витаминов и минералов. Например, капуста кале (кейл) содержит еще и большое количество белка. Во всех капустах содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы и развитие раковых клеток.

Зеленые виды содержат также хлорофилл, оказывающий благоприятное действие на многие системы организма, а также создают в кишечнике щелочную среду, что препятствует росту патогенной микрофлоры.

Редис

Кроме того, что редис богат клетчаткой, калием и другими питательными веществами, он является натуральной горечью. Его употребление стимулирует желчеотток, что необходимо для полноценного пищеварения.

Другие крестоцветные корнеплоды

Кроме редиса, огромную пользу организму приносят и другие корнеплоды семейства крестоцветных. К ним относится репа, редька, брюква, дайкон. Эти овощи обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, содержат огромное количество клетчатки, стимулируют работу печени, ЖКТ, желчного пузыря. В старину редьку использовали для лечения почек и мочевого пузыря, так как она обладает мочегонными свойствами и даже может растворять камни.

Лук и чеснок

Все виды лука и чеснока — это натуральные антибиотики и противовирусные средства. В их составе большое количество биофлаваноидов и полифенола, отвечающих за работу печени, сердца и сосудов.

В этом списке нет всеми любимых огурцов, помидоров и картофеля, так как их польза, по сравнению с приведенными выше продуктами, крайне мала. Картофель содержит большое количество крахмала, являясь, по сути, рафинированным углеводом. Томаты имеют много противопоказаний (аутоиммунные заболевания, болезни ЖКТ) и не слишком богатый химический состав. Огурцы не несут вреда организму, но и пользы от них мало, так как они на 90–95 % состоят из воды.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Капуста
  2. Редис
  3. Другие крестоцветные корнеплоды
  4. Лук и чеснок