Названы 5 продуктов, негативно влияющих на щитовидную железу

19.07.2021 03:15
Обновлено: 06.04.2023 11:12

Щитовидная железа играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Именно щитовидка вырабатывает два важных гормона - трийодтиронин и тироксин.

Они выделяются в кровь, влияют на ткани в человеческом организме и во многом определяют обмен веществ.

Поэтому нарушения в работе щитовидки могут иметь негативные последствия для здоровья.

На функционирование железы влияет ряд факторов, включая рацион питания.

капуста
Фото: © Белновости

Эксперты перечислили продукты, чрезмерное употребление которых может привести к гормональному сбою.

Капуста

В состав продукта входят соединения, подавляющие выработку тироксина и трийодтиронин.

Такое последствие может наступить, если часто употреблять обычную и цветную капусту в сыром виде.

Кофе

Содержащийся в бодрящем напитке кофеин отрицательно влияет на работу не только щитовидной железы, но и другой важной части эндокринной системы - надпочечников.

Переизбыток кофе может стать причиной блокировки усвоения гормонов.

Сладости

Если в рационе будет слишком много сахаросодержащих продуктов, то итогом может стать проблема с выработкой тироксина.

Спиртные напитки

Этиловый спирт может нарушить работку щитовидки.

У любителей алкоголя железа нередко перестаёт вырабатывать достаточное количество гормонов.

Соя

Соевые продукты являются источником изофлавона.

Результатом попадания в организм этого соединения становится проблема с работой щитовидной железы.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Капуста
  2. Кофе
  3. Сладости
  4. Спиртные напитки
  5. Соя