Нужно ли удалять косточки из абрикосов для компота: не каждая хозяйка знает

22.06.2023 14:24

Абрикосы очень полезны для здоровья – сердца и сосудов в частности. Но у многих хозяек, которые закатывают компоты и варенья с косточковыми, часто возникают сомнения на счет полезности.

Причина как раз в тех самых косточках. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Если вишню однозначно рекомендуют закатывать без косточек, то с абрикосами единого мнения нет.

Как безопасно

Эксперты не советуют употреблять в пищу косточки абрикосов и персиков, сливы и вишни, а также яблок.

В них есть определенный процент полезных веществ, но в сравнении с показателем вреда он ничтожен.

Абрикосы
Фото: © Белновости

Главным образом в состав косточек этих культур входит гликозид амигдалин – это сложное вещество в процессе распада выделяет синильную кислоту, а уж она-то и есть главное зло, что приводит к отравлениям.

Как правильно

Если говорить о компоте и прочих заготовках из абрикоса, то обязательно удаляют плодоножки.

Косточки – это по желанию. Но следует знать, что заготовки с неочищенными плодами косточковых культур следует хранить не дольше года или того меньше.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как безопасно
  2. Как правильно