Будут ли стоять закатки без уксуса: полезная и витаминная консервация

07.09.2022 16:55
Обновлено: 10.04.2023 22:18

Из домашних консервантов первое место принадлежит уксусу. Правда, эксперты по здоровому питанию называют такие маринады не самыми полезными.

Как показывает практика, можно спокойно отказаться от этого продукта и консервировать овощи без вреда для здоровья и качества зимних заготовок.

Вред уксуса

Доказано, что соленья куда безвреднее для человеческого организма, в сравнении с маринованными овощами.

Виной всему уксус, который нередко провоцирует заболевания ЖКТ и прочие недуги.

Можно ли без уксуса

Можно. Существует масса натуральных консервантов, и это не только соль, аспирин и лимонная кислота.

Уксус
Фото: © Белновости

Чтобы замариновать овощи, можно воспользоваться следующими продуктами:

  • смородина (красная) на 3-литровую банку овощей используется 0,5 кг ягод;
  • из лесных ягод идут брусника (300 гр/3 литра) и клюква (200 гр/3 литра);
  • можно использовать томатный сок для закатки огурцов и томатов (2 литра на 3 кг овощей);
  • 300 граммов щавеля (перетертого в сок) заменят уксус при закатке 3-литровой банки овощей;
  • из плодовых можно использовать яблоки свежие и обязательно кислые (2 шт./3 литра); сливы (5 шт. на 3 литра), виноград (одна гроздь на 3 литра), а также сок одной половинки лимона на 1 литр маринада.

И последнее, чем можно заменить уксус, – это водка.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вред уксуса
  2. Можно ли без уксуса