Что делать с картошкой, которая сморщилась из-за подмерзания: никогда не выбрасывайте, она вам еще пригодится

23.01.2024 18:20

Морщинистая поверхность картофеля, которую можно наблюдать при проверке хранящихся клубней, часто является результатом их подмерзания. 

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует не торопиться выбрасывать такой картофель – он может быть полезен в садово-огородных работах.

Соберите такую картошку – понадобится около 200 г – и вымойте ее под проточной водой, после чего измельчите при помощи терки, мясорубки или блендера (чистить не надо).

Добавьте столько воды, чтобы объем смеси был равен 1 л, и кипятите в течение 20 минут, а затем остудите.

Теперь возьмите любой препарат с триходермой (столовую ложку в жидком виде или 10 г в сухом), добавьте в банку с картофельным отваром и накройте емкость бумажной салфеткой. Чтобы она не слетела, закрепите салфетку резинкой.

Картошка
Фото: © Белновости

Банку нужно оставить в теплом месте, и примерно через неделю вы заметите на поверхности картошки рост триходермы, она может немного пениться. Цвет может быть травянистым или насыщенно-зеленым с белыми вкраплениями. Все это триходерма.

Проспиртованной чистой ложкой зачерпните полученную триходерму и растворите ее в ведре воды. Полученное средство можно использовать для полива и опрыскивания всех имеющихся растений.

Через 5-7 дней после первого применения на поверхности картофельного раствора снова образуется новый слой триходермы. Его также можно использовать с пользой для сада и огорода. 

Таким образом процесс наращивания триходермы становится непрерывным, и полученного продукта хватит на весь сезон огородных работ.

Ранее эксперт рассказала, какие растения можно подкармливать картофельной кожурой.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости