Бабушкины рецепты – Шарлотка

Шарлотка – французская гостья с английскими корнями при русском дворе.

Собственно говоря, сегодня шарлотку умеют готовить практически все, при этом разнообразные «семейные» рецепты шарлотки могут различаться в нюансах и деталях.

Так что же такое шарлотка и откуда она к нам пришла?

Шарлотка – яблочный пирог. Классическая шарлотка – это французское блюдо. Такую шарлотку готовили из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликёра. Французы позаимствовали шарлотку у англичан, у которых данное блюдо представляло собой разновидность пудинга. Для её приготовления использовался хлеб, размоченный в яичной смеси или же масле, которым выкладывалось дно формы, затем выкладывали слой яблок (которые предварительно варились с сахаром) и сверху закрывали также слоем размоченного хлеба. Пудинг подавался в тёплом виде, позже его стали подавать с различными сладкими кремами или же взбитыми сливками.

Именно так увидела Шарлотку фотохудожница из России Катя Рашкевич

Существует и такое понятие, как charlotte russe – русская шарлотка. Считается, что её «изобрёл» придворный повар императора Александра I Мари Антуан Кар. Форму для приготовления подобной шарлотки выкладывают готовым бисквитом или же печеньем савоярди, после чего заполняют взбитыми сливками и баварским кремом. Подают десерт в остывшем виде.

Не менее интересно и происхождение названия для данного блюда. Существует множество легенд и версий того, почему же шарлотку стали называть шарлоткой. По одной из них блюдо было названо в честь жены английского короля  Георга III – Шарлотты, которая и предложила его рецепт. По другой легенде пирог с яблоками был назван шарлоткой в честь возлюбленной одного весьма влюблённого повара, который и занимался приготовлением данного блюда.

Один из рецептов «современной» Шарлотки:

В миску вылить пакет кефира. Добавить два яйца, стакан сахара, щепотку соли и соды, немного корицы (для аромата).
Добавлять муки и размешивать – до тех пор, пока ваше тесто не приобретёт густоту сметаны.
После чего нарезать небольшими кусочками яблоки – от 3 до 6 яблок (в зависимости от их размеров), добавить яблоки в тесто, оставив несколько кусочков для украшения, и перемешать.
Вылить тесто в форму для выпечки. Последнюю предварительно смазать сливочным маслом, а также посыпать манкой (для того, чтобы ваша шарлотка не пригорала).
Сверху украсить шарлотку дольками яблок, в центр – положить кусочек масла.
Поставить в духовку и выпекать до полной готовности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...