Интерьер в стиле Прованс

Стиль Прованс – это одна из разновидностей французского стиля, а именно, французское кантри.  Прованс обладает неповторимой теплотой юга Франции, несет в себе уют и спокойствие загородного быта. Этот стиль как нельзя лучше подходит для оформления дач, загородных домов, придавая им одновременно простоту и изысканность.

Если вы хотите оформить комнату, мансарду или веранду в стиле Прованс, помните: вся суть в мелочах. Большая часть усилий должна быть отдана декору. Не забывайте про керамические статуэтки, пряности в горшочках и обязательно цветки лаванды. Куда же без них? Лаванда  в Провансе присутствует во всем: в горшках и вазах, на картинах, в гербариях и вышивке, на шторах и плитке.

Прованс подразумевает достаточно большие окна и очень светлый интерьер: светлый каменный или деревянный пол, белая штукатурка на стенах, кованая или деревянная мебель с элементами состаривания. Штукатурку наносят топорно, с некоторыми неровностями и пробелами, сквозь которые может просвечивать кирпичная кладка. Если покрасить металлические конструкции, вагонку или просто кладку, то тоже будет очень по-провансальски. А вот использование для стен бумажных обоев не характерно для стиля Прованс. В интерьере должны использоваться преимущественно натуральные материалы. Приветствуются декоративные балки на потолке, выбеленные в тон потолку или древесные –  в контраст.

Наиболее богато обставляется кухонное пространство, остальные помещения должны быть более сдержанными. В качестве декора на кухне можно использовать множество керамической посуды, потертые металлические чайники и кружки. Прямо на кухне можно выращивать пряности. Это прекрасно дополнит выбранный вами стиль. На полках можно расставить книги, уютные простые лампы или даже свечи и плетеные корзинки с разными мелочами.

В целом же Прованс тяготеет к простоте: прямая планировка комнат, нет подвесных потолков и сложно вмонтированных светильников. Используются цвета: лавандовый, кремовый, белый, светло-серый, терракотовый, индиго. Все цвета не яркие, будто выцветшие, покрытые налетом времени. Классическое базовое сочетание: белый – индиго – лавандовый. Темных цветов в этом стиле нет.

Ключевыми элементами в интерьере являются всевозможные сундуки, состаренные и обработанные в технике декупаж, кованные или плетеные стулья, кресло-качалка. На кухне таким элементом послужит мойка, выложенная и камня, или стилизованная печь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...