Зеркала: история, развитие и применение

Самые первые зеркала появились примерно 5 тысяч лет тому назад. Хотя назвать их зеркалами весьма трудно.

В то время красавицы любовались в хорошо отшлифованный и отполированный камень или каменную породу – пирит, горный хрусталь., а также металл – медь, золото и серебро. Внешняя сторона «зеркала» имела узоры, а для удобства мастера приделывали к нему ручку.

Исторические события повлияли на судьбу зеркал, и в эпоху Средневековья зеркала вообще были запрещены. Считалось, что через них смотрит дьявол. Поэтому красавицы любовались в металлические пластины или даже в тазики с водой.

Венеция – историческая родина зеркал. В 15 веке мастера могли получать ровную поверхность. Они соединяли оловянный сплав с золотом и бронзой. Поэтому отражение предметов было куда красивее самих предметов. В те времена зеркало было намного дороже картины Рафаэля того же размера. И отношение к нему было соответствующее, нежели в наши времена.

Сейчас зеркало выполняет лишь функцию отражения. Хотя в мире дизайна – это великолепный способ дешево, без дополнительных затрат увеличить пространство комнаты или заполнить ее больше светом. Кроме того, теперь зеркало чаще выступает в роли элемента декора или является акцентом интерьера.

У многих зеркало большого размера вызывает неоднозначные эмоции, возможно, даже страх или панику. На самом деле такое зеркало идеально подходит для таких маленьких комнат, в которых мы живем. Освещение зачастую продумано неверно: мало света, несолнечная сторона и т.д. Поэтому зеркало от пола до потолка, наоборот, поможет стать помещению ярче и светлее.

Мощная оправа для зеркала всегда смотрится богато и непременно привлечет внимание окружающих. Выбирая такое зеркало, заранее обсудите с дизайнером цвет и форму рамы. Они должны подчеркивать общий стиль помещения. Контраст допускается, но только оправданный и правильный.

Стиль и форма зеркала должны сочетаться с остальными предметами. Например, форма оправы может повторять форму светильника или торшера, а узор на ней – повторять узор дверцы шкафчика или изголовья кровати.

Дизайнеры любят такой прием, когда стена может полностью превращаться в зеркало. Тогда свет, падающий от окна, отражается от стены-зеркала и вдвое больше освещает тусклое помещение. С той же целью возле стены можно правильно разместить светильники и наблюдать за игрой света в вашей комнате.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...