Арка в интерьере


Арка - это прекрасная альтернатива дверям. Она прекрасно впишется в любой стиль интерьера и добавит в дом немного мистики. Арка может быть абсолютно любой, это подтверждается веками. Вспомнить хотя бы арки в готической архитектуре: они были острые и одновременно легкие. Такие арки получили название "стрельчатые". А вот в романском стиле арки напротив выглядели тяжеловесно и придавали помещению оттенок суровости. У римлян арки вообще практически полностью заменили двери и были повсюду. Яркими примерами этого являются колизей и акведуки. Ну а вот греки арки не использовали вообще.

Со времен первого своего первого появления арки практически не притерпели никаких изменений. Поменялись технологии построения, стали применяться новые строительные материалы, но суть арки - изгиб, остался прежним. Слово "арка" латинского происхождения, и буквально переводится как "изгиб". По сути обычный дверной проем не имеет никаких принципиальных отличий от арки, кроме этого изгиба и того, что арка также несет в себе эстетическую функцию.

С приходом стиля модерн появляется новый тип арки - эллиптическая. Ее создание стало возможным только благодаря появлению железобетона. Никакой другой материал не мог выдержать подобной нагрузки, которую давала эта конструкция.

Арка в интерьере служит в основном как украшение. Но ее также можно использовать и с целью расширения пространства или разделения помещения на функциональные зоны. Двери разрубают квартиру на отдельные комнаты, при этом, если комнаты маленькие, то становится очень тесно и некомфортно. Арка же четко разделяет помещения, но при этом не перегружает их и сохраняя единство всей квартиры. Если есть необходимость в закрытых помещениях, то на арку всегда можно повесить специальные шторы или другие приспособления.

Арка используется практически во всех стилях и использовалась во все века. Для архитекторов ее применение в интерьере также открывает широкие возможности для экспериментов, а также не ограничивает в использовании какого-либо определенного стиля.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...