Ученые рассказали о риске стать астматиками для детей, рожденных в период цветения растений

Воздействие высоких концентрации цветочной пыльцы на женщин, находящихся на поздних сроках беременности, увеличивает риск появления у ребенка астмы. К такому выводу пришли шведские ученые.

Ранее специалисты сообщали о том, что в период цветения растений повышается риск аллергий у детей, которые рождаются в этот период. При этом, отмечается, что несмотря на то, что растения цветут ежегодно, концентрация пыльцы значительно изменяется в разные годы.Во время проведения очередных исследований, специалисты университета Умеа вплотную подошли к анализу связи между уровнем пыльцы и состоянием детей.Ученые проанализировали 110 тысяч беременностей, зафиксированных в шведской столице.

В результате выяснилось, что если высокая концентрация пыльцы приходится на последние 12 недель беременности, то в первый год жизни родившегося в это время ребенка, значительно возрастает риск попасть в больницу с симптомами астмы.

Причин такой закономерности несколько. Так, по мнению ученых, это риск стать астматиком для ребенка повышается, если у его матери была аллергия на пыльцу во время беременности. Кроме того, осложнения от острой реакции на пыльцу могут спровоцировать преждевременные роды. А это уже само по себе увеличивает риск возникновения у ребенка заболеваний дыхательных путей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...