Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в организации школьного питания.
Проверки проводились совместно с органами государственного санитарного надзора и охватили более двадцати учреждений образования в областном центре и районах, пишет корреспондент издания Белновости.
По данным БЕЛТА, особое внимание уделялось контролю за качеством и безопасностью питания, соблюдению санитарных норм и правил, условиям хранения продуктов, исправности оборудования и работе бракеражных комиссий.

Также проверялось выполнение требований, предъявляемых к сотрудникам пищеблоков.
В ходе инспекций установлено, что руководители школ и предприятия общественного питания проводят анкетирования учащихся и родителей, на основании которых корректируются рационы с учетом вкусовых предпочтений детей.
Однако в 18 школах области выявлены нарушения. Среди них — несоблюдение санитарных норм при содержании пищеблоков, нарушение температурного режима хранения продуктов, неисправность оборудования, использование посуды и инвентаря с дефектами, а также нарушения правил личной гигиены.
В отдельных случаях отмечены недостатки в организации диетического питания. Так, в одной из школ Гродно на момент проверки неисправными оказались пароконвекторная печь, весы для сырой продукции и термометры в холодильной камере.
Допускалось использование посуды с отбитыми краями и трещинами, оборудование не содержалось в чистоте.
В другой школе не было организовано диетическое питание для одного из учащихся.
Кроме того, часть работников пищеблоков при трудоустройстве не прошли обязательное гигиеническое обучение.
По итогам проверки прокурор Гродно внес представление руководителю ГГКУП «Азбука питания». В отношении работников пищеблоков двух школ начат административный процесс.












