Ученые: Дети, которые рано ложатся спать, менее склонны к ожирению

Многим родителям бывает не просто своих детей заставить пойти спать. Им иногда хочется продолжать играть и играть. Однако, засыпая поздно, маленькие дети рискуют в будущем получить проблему избыточного веса.  Такие выводы опубликованы в издании The Journal of Pediatrics.

Ученые Университета штата Огайо установили,  что около 17% детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют ожирение, что в дальнейшем сказывается на  развитии сахарного диабета 2 типа. Кроме того, полные люди чаще страдают от сердечно-сосудистых недугов.  

Исследователи изучили здоровье около  977 детей в возрасте 4 лет, не имевших каких-либо серьезных симптомов. Несовершеннолетних разделили на три группы. В первую попали те, кто ложился спать раньше 8 вечера, во 2-ую - между 8 и 9 часами, в 3-ю группу -  ребята, отходившие ко сну после 9 часов вечера.  

Спустя 10 лет ученые провели анализ теперь уже четырнадцатилетних подростков на их склонность к критическому набору веса. Согласно результатам, проблема ожирения наблюдалось только у 10% детей, которые ложились спать в 8 часов. Среди школьников из засыпавших в период 8-9 часов, уже 16% страдали от лишнего веса, а в 3-ей группе, которая отходила ко сну позже всех, было выявлено  23% детей с избыточным весом.

Было выдвинуто предположение, что на физическое здоровье может оказывать влияние и психо-эмоциональная атмосфера в доме, поэтому принято решение проанализировать взаимоотношение родителей и детей. Эксперимент проводился в игровой форме, в процессе которого ученые изучали взаимодействие матери и ребенка.

Результаты показали, что отчетливо просматривается связь между временем сна и ожирением. Стоит заметить, что чаще с проблемой ожирения сталкивались ребята, которые поздно ложились спать и не находили взаимопонимание со своими матерями.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...