Яркие, манящие баночки с густыми фруктовыми смузи заполонили полки кафе и супермаркетов.
Их рекламируют как идеальный перекус, кладезь витаминов и быстрый способ стать здоровее, сообщает корреспондент Белновости.
"Начни утро с пользой!" – кричат плакаты с изображением сочных ягод и зеленых листьев.

Кажется, что нет ничего проще и полезнее, чем выпить стаканчик свежего смузи. Но так ли безобиден этот тренд?
За яркой упаковкой и обещаниями здоровья часто скрывается неприятный сюрприз – огромное количество сахара, способное перечеркнуть все ваши усилия по правильному питанию и даже способствовать набору веса.
Давайте разберемся, почему ваш "полезный" смузи может быть не лучше газировки, и как пить их, чтобы получить пользу, а не скрытые калории.
Основная проблема большинства покупных и даже многих домашних смузи – концентрация фруктозы.
Фрукты сами по себе содержат натуральные сахара (фруктозу), и это нормально, когда мы съедаем один-два целых фрукта.
В них есть клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, дает чувство сытости и питает полезную микрофлору кишечника.
Но когда мы делаем смузи, ситуация кардинально меняется. Чтобы получить стакан напитка, мы используем гораздо больше фруктов, чем съели бы за один раз целиком.
Представьте: в один смузи легко может уйти банан, горсть ягод, половинка манго, яблоко и ложка меда "для сладости".
По сути, вы выпиваете сахарный эквивалент 4-5 фруктов за считанные минуты, но при этом лишаетесь главного – клетчатки.
В процессе измельчения волокна разрушаются, они уже не могут выполнять свою защитную функцию.
В результате огромная доза фруктозы очень быстро поступает в кровь. Поджелудочная железа вынуждена экстренно вырабатывать инсулин, чтобы этот сахар убрать.
Резкий скачок сахара в крови, а затем его столь же резкое падение – это прямой путь к упадку сил, раздражительности и новому приступу голода уже через час.
Постоянная такая нагрузка на поджелудочную железу может со временем привести к инсулинорезистентности – предвестнику диабета 2 типа.
Еще одна ловушка – добавки. В покупных смузи для улучшения вкуса и текстуры часто добавляют фруктовые соки (концентрированный сахар!), йогурты с сахаром, сиропы (агавы, топинамбура), мед, сладкие растительные молока или даже мороженое (в десертных вариантах).
Дома мы тоже грешим добавлением сладких ингредиентов. В итоге стаканчик объемом 300-500 мл легко может содержать 50-70 граммов сахара и больше – это эквивалент 10-14 чайным ложкам!
Для сравнения, банка колы содержит около 35 граммов. Получается, что под видом здорового перекуса вы выпиваете настоящую сахарную бомбу с катастрофическими последствиями для талии и здоровья в целом.
Калории из жидкости не насыщают так же хорошо, как калории из твердой пищи. Мозг хуже регистрирует поступление энергии из напитков.
Вы выпили смузи на 400 ккал, но через час снова голодны, как будто ничего не ели, и добавляете к своему дневному рациону эти "неучтенные" калории. Это прямой путь к профициту калорий и набору веса, особенно в области живота.
Как же быть? Отказаться от смузи совсем? Не обязательно. Нужно просто делать их умно.
Основа – овощи, а не фрукты. Шпинат, огурец, сельдерей, капуста кале, свекла. Добавляйте зелень.
Используйте не больше одного сладкого фрукта (например, половину банана или горсть ягод) на порцию.
Обязательно добавляйте источник белка (несладкий греческий йогурт, творог, протеиновый порошок без сахара) и полезных жиров (ложка ореховой пасты без сахара, семена чиа или льна, авокадо).
Это замедлит всасывание сахара и даст долгое насыщение.
И самое главное – пейте смузи медленно, осознанно, возможно, даже с ложки, как десерт, а не залпом на бегу. И всегда помните: целый фрукт всегда предпочтительнее сока или смузи.












