Как обустроить кладовую в доме: советы для идеального хранения

07.10.2022 11:20
Обновлено: 11.04.2023 09:10

Кладовая может быть разной. Иногда это отдельное помещение с обилием полок, антресолью и навесными шкафчиками. А иногда просто вместительный шкаф на кухне для продуктов и бытовой техники. 

Или в прихожей для несезонных вещей и обуви. В любом случае место хранения надо правильно обустроить.

Обустройство

Лучше всего для кладовки в доме подойдет классическая деревянная мебель. Она функциональная, долговечная и при этом очень красиво смотрится. Можно купить готовые металлическте стеллажи или стеллажи, где пластиковые или деревянные полки закреплены на металлическом каркасе.

Рядом со стеллажами можно повесить полки со шторкой или с дверкой, которая защитит продукты от пыли и влаги.

Если кладовая оборудована в отдельном помещении, а стеллажи и полки расположены до потолка, дополнительно придется приобрести стремянку.

Квартира, дом
Фото: © Белновости

Также следует обзавестись закрывающимися контейнерами, где можно хранить инструменты, одежду и другие вещи. Контейнеры защитят их от пыли и значительно облегчат процесс уборки.

Система и порядок

Чтобы в кладовой быстро найти нужную вещь, следует позаботиться о безупречном порядке и организации.

Если это кухонная кладовая, необходимо рассортировать продукты по категориям. Например, разделить по полкам варенье, банки с маринованными овощами, компоты, салаты. Чем больше полок, тем больше категорий.

Продукты с длительным сроком годности нужно поместить вглубь полок или ящиков, а продукты, срок годности которых скоро истечет, поставить так, чтобы использовать их в первую очередь.

Если это обычные вещи, то их также надо рассортировать. Например, отвести полку для летней одежды, зимней одежды, неиспользуемой посуды, бытовой техники, инструмента.

Сухие продукты, такие как мука или крупы, должны храниться в герметичных контейнерах, например, из стекла или пластика. В идеале банки для хранения продуктов должны быть прозрачными. Благодаря этому вы всегда будете знать, какие продукты заканчиваются.

О помещении для кладовой лучше всего позаботиться на этапе проектирования дома. 

Идеальный вариант расположения — северная сторона, которая всегда самая прохладная. 

Домашняя консервация не любит ни влаги, ни высоких температур. Планируя домашнюю кладовку, следует помнить: она должна иметь хорошую вентиляцию. 

Оптимальное решение – вентиляционный канал. Это позволит поддерживать достаточную влажность и циркуляцию воздуха. В плохо вентилируемом помещении может появиться неприятный запах.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Обустройство
  2. Система и порядок