Может ли кошка жить без хвоста

Хвост у кошки длинный, пушистый. Неужели он ей нужен только для красоты?

А может так природа придумала для кошек еще одно отличие от людей? Или это отличный «шнурок», постоянно привлекающий внимание малышей?

Безусловно, версий можно выдвигать множество, но ответ, впрочем, как и всегда, заложен в самой природе. Во-первых, по мнению зоологов, хвост – отличный балансир, который помогает прекрасно удерживать равновесие. Вы когда-нибудь обращали внимание, по каким узким поверхностям бегают коты, да еще резко меняя при этом свое направление, когда чувствуют какую-то опасность?

Во-вторых, хвост – средство выражения эмоций. Все видели, как коты трутся о своих хозяев с четко поднятым хвостом. Так они проявляют к ним свою любовь. Раздражение кошки всегда оценивают по дерганию хвоста из стороны в сторону. Причем чем быстрее она это делает, тем большее нарастание агрессии происходит в данный момент. В растерянном состоянии кошка хвостом размахивает. При испуге хвост поджимается. В случае проявления агрессии коты хвост могут распушить. Вообще в дикой природе кошки не держат хвост трубой, обычно он находится в горизонтальном положении или опущен в пол. Таким образом, можно утверждать, что существует определенная «мимика» у хвоста.

Для котят хвост – не что иное, как игровой элемент. Забавляясь с ним, молодые кошки и коты развивают моторику, поддерживают свое тело в тонусе.

На самом деле кошка может обойтись и без хвоста. Можно сказать без большого ущерба для нее. Кошки без хвоста (например, потеряли при травме) могут так же ловко забираться на деревья, гулять по заборам и крышам и делают они не хуже своих собратьев. При падении кошка может задействовать другие средства балансировки. А для выражения эмоций и вовсе не обязательно вилять хвостом. При его отсутствии коты активнее двигают головой, шевелят усами, ушами, выпускают когти, задействуют лапы.

В мире существуют и бесхвостые кошки. Это характерно для кошек с острова Мэн. Их называют мэнксами. Таких пород только две: кимрик (полудлинношерстная разновидность мэнксов) и мэнкс. Других породистых бесхвостых кошек не разводят.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...