Ученые: человек приручал собак дважды

Британские исследователи думают, что предки современных людей приручили волков не один. Первый раз это произошло в Европе, а затем повторно в Восточной Азии. Такой результат выведен на основании   восстановления  и расшифровки генома собаки, жившей в Ирландии около 5 тысяч лет назад. Подробные выводы описаны в статье, опубликованной в авторитетном  журнале Science.

Останки собаки из древней Ирландии сохранились достаточно хорошо, для того, чтобы дать возможность ученым восстановить ее геном с высокой точностью. Выяснилось, что ДНК этой собаки совершенно не походила на ДНК ее современниц с Алтая и иных регионов Восточной Азии.

Но ясно одно, что древняя ДНК собак и их останки говорят о том, что приручение  собак человеком происходило дважды. Прародиной собак могут быть  Европа, Алтай, Ближний Восток и другие части Азии.

Собаки были одомашнены примерно в одно и то же время на противоположных концах Евразии. Со временем собаки с востока победили западных сородичей в конкурентной борьбе, но следы последних все еще есть в ДНК современных псов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...