Банки обязали повысить курс покупки валюты у населения

По решению Национального банка Республики Беларусь с  23 декабря 2014 года, курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи на 5%.

Таким образом, в обменных пунктах Беларуси  курс покупки доллара будет выше, чем курс продажи, в связи с  указанием курса продажи доллара США без учета сбора в 30%.

На 23 декабря 2014 года  курс Национального банка  Беларуси составляет 10 930 белорусских рублей за 1 доллар США, то курс продажи в обменных пунктах  составит примерно 11 150 белорусских рублей (это с учетом рекомендаций о том, что разница не должна быть больше 2%).

Реальная же цена, по которой можно купить доллар, будет 14 490 белорусских рублей  (это с учетом сбора в 30%).

Курс, по которому банк купит у населения доллар, согласно новым требованиям Национального банка Беларуси, составит 13 770 белорусских рублей.

Представитель банковского сектора объяснил, что указанное решение для увеличения привлекательность продажи валюты населением именно в обменных пунктах, а также с целью искоренения  формирования черного рынка.

Национальный банк Беларуси напомнил белорусским банкам о неукоснительном соблюдении требования по выдаче вкладов населению по их требованию, вне зависимости от того, закончился срок вклада или нет, а также независимо от того, в какой валюте сделан вклад.

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...