МАРТ выступил против монополии «Евроторга» в розничной торговле

13.06.2018 состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) касательно предложения ООО «Евроторг» поднять либо вовсе убрать «монопольный потолок».

Торговая сеть «Евроторг» предложила внести изменения в закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров, а именно поднять эту долю до 35% или вовсе отменить данную норму.

В ходе заседания глава МАРТ Владимир Колтович заявил, что подконтрольное ему ведомство не может допустить монополизации рынка розничной торговли.

По его словам, согласно закрытым данным, «Евроторг» является единственной сетью, приблизившейся к 20-процентному порогу, за ней следует «Корона», доля которой – в 8 раз меньше.  

«Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», – резюмировал министр.

Помимо этого, В. Колтович отметил, что белорусские производители имеют серьезные претензии к крупным торговым сетям – они требуют больших скидок на продукцию, однако данные скидки в дальнейшем не транслируются на покупателей.

 
 
 

comments powered by HyperComments