Нацбанк распространил банковский контроль на операции с токенами

Нацбанк Беларуси расширил банковский контроль операций с использованием криптовалюты.

В рамках реализации положений декрета «О развитии цифровой экономики» регулятор разработал дополнительные параметры, позволяющие определять наличие признаков подозрительных трансакций с биткойнами, эфирами, лайткойнами и другими койнами.

Ниже приводим дословно формулировку признаков подозрительности:

1. «Осуществление клиентом финансовой операции в размере, близком по значению или превышающем 1000 базовых величин, связанной с приобретением или отчуждением цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, если это не обусловлено характером деятельности клиента и (или) отсутствует источник происхождения денежных средств».

2. «Осуществление клиентом финансовой операции в размере, близком по значению или превышающем 1000 базовых величин, связанной с приобретением или отчуждением цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги у нерезидентов без участия резидента Парка высоких технологий. Выявление таких операций, осуществляемых при использовании банковских платежных карточек посредством систем дистанционного банковского обслуживания, глобальной компьютерной сети Интернет и мобильной связи, осуществляется на стадии последующего контроля».

Проще говоря, если вы покупаете либо продаете токены на общую сумму в 24 500 рублей или больше, если сделка происходила с участием нерезидентов ПВТ и без участия резидента ПВТ, если происхождение валюты неясно, а сделка не связана с деятельностью компании, – это вызовет подозрение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...