Статистика показала регионы-лидеры в пищевой промышленности Беларуси

13.11.2025 16:11

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – это основа продовольственной безопасности страны. 

Кому же из регионов принадлежит пальма первенства в этом стратегически важном секторе? 

Ответ на этот вопрос дает Национальный статистический комитет, опубликовавший свежие данные.

Прилавок
Фото: © Белновости

Абсолютным флагманом в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий стала Брестская область. 

Именно на ее долю пришлось 26,8% от общего объема по стране. Практически наравне с ней работает Минская область, показавшая результат в 24,2%. 

Таким образом, на эти два региона суммарно приходится более половины всего производства в данной категории. 
Тройку лидеров замыкает Гродненская область с долей в 17,9%.

Прочие области распределились следующим образом:

  • Гомельская – 9,6%;
  • Витебская – 8,3%;
  • Могилевская – 8%;
  • Минск – 5,2%.

Пищевая отрасль остается стержнем белорусской промышленности. За первые девять месяцев 2025 года ее вклад в общий объем промышленного производства составил весомые 28,3%.

Это направление также является крупным работодателем. 

В сфере производства продуктов и напитков заняты 159 тысяч человек, что формирует 3,8% от общего числа занятых в национальной экономике. 

География труда сложилась так, что подавляющее большинство специалистов (81,4%) работают в городах и городских поселках, и только 18,6% – в сельской местности.

Труд в агропромышленном комплексе становится все более доходным. 

По информации Белстата, номинальная среднемесячная зарплата работников пищевой промышленности в период с января по сентябрь 2025 года достигла 2 722 руб. 

Это на 19,1% выше, чем за аналогичный промежуток времени годом ранее, что демонстрирует позитивную динамику в оплате труда.

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса